Hard News

Penyuluhan Kesehatan Kepada Siswa SMP di Posko TMMD

Jateng & DIY

23 Oktober 2017 15:12 WIB

Sosialisasi alat kesehatan (alkes) dan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) yang digelar di poskotis TMMD Kodim 0735 Surakarta. (IT Kodim0735)

SOLO, solotrust.com - Siswa SMP Islam Bhakti 1 Solo yang berjumlah 30 orang berserta guru pendamping berkunjung ke poskotis TNI Manunggal Masuk Desa (TMMD) Reg ke-100 Joyotakan, Serengan, Solo, Senin (23/10/2017).  

Murid dan guru ini berbondong-bondong datang dalam rangka belajar ilmu kesehatan dan pertolongan pertama pada kecelakaan yang disampaikan oleh dokter Tentara.



Kegiatan sosialisasi alat kesehatan (alkes) dan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) yang digelar di poskotis TMMD Reg ke-100 ini dalam rangka menyambut pelaksanaan TMMD Reg ke-100 sekaligus peringatan hari Tentara Nasional Indonesia (TNI ) dengan pemberi materi anggota Tim Kesehatan Lapangan Denkesyah 04/04/04 Surakarta.

Dantim Kesehatan Lapangan Denkesyah 04/04/04 Surakarta Lettu CKM Rudy Setiyawan mengaku antusiasme puluhan siswa SMP yang sukarela mau menjadi dokter kecil luar biasa. Bagaimana pun juga para siswa harus  mempelajari materi pertolongan pertama kecelakaan ini.

"Seperti saat menghadapi kejadian kecelakan bermotor dengan korban yang patah tulang, luka-luka berat ringan, dan pingsan. Saat di jalan atau sekolah menemukan kondisi ini, siswa harus tenang. Lalu mengidentifikasikan luka-luka korban. Kalau pingsan seperti apa, patah tulang harus bagaimana mengatasinya, siswa harus paham semuanya," terang Lettu CKM Rudy yang didampingi anggota Keslap Serma Agus Ahmadi.

Ia juga mengharapkan pihak sekolah menyiapkan fasilitas P3K yang memadai. Siswa pun diajak menjadi bagian dari tim P3K.  Salah seorang siswa kelas 9, Rizki Maulana (17) mengaku sosialisasi ini penting. Meski baru sekali ini mendapatkan materi tentang P3K dan alkes, ia mengaku berani menolong orang yang kecelakaan.

"Insyaallah berani membantu korban kecelakaan," katanya.

Guru SMP Islam Bhakti 1 Solo, Ali Muhrodhi mengungkapkan, sosialisasi alkes dan P3K ini amat bermanfaat bagi para siswa. Pihak sekolah menindaklanjuti sosialisasi ini dengan menyediakan fasilitas p3K secara sederhan.

"Nanti siswa digerakan UKS (unit kesehatan sekolah)," katanya.

 

(wid)

(Redaksi Solotrust)

Berita Terkait

TMMD Reguler ke-125: Karangasem Panen Proyek Besar, Ubah Wajah Kampung

TMMD di Karangasem Laweyan Resmi Berakhir, TNI dan Warga Tuntaskan Pembangunan MCK hingga Pipanisasi

Tim Wasev Irdam IV/Diponegoro Kunjungi Lokasi TMMD Reguler ke -125 Kodim 0735/Surakarta

Sinergi TNI dan Pemkot Surakarta dalam TMMD ke-125: Dorong Pembangunan dan Ketahanan Pangan

150 Prajurit Siap Sukseskan TMMD Reguler ke-125 Kodim 0735/Surakarta

TMMD Sengkuyung Perlancar Transportasi Warga Juwangi Boyolali

TMMD Reguler ke-116, Kodim 0735/Surakarta Gelar Penyuluhan Pengelolaan Sampah

Karya Bakti Daerah Tahap III Tahun 2018 Ditutup, Sasaran Tercapai 100 Persen

Anggaran TMMD Tahap II 2018 Senilai Rp 322 Juta

Kodim Surakarta Utus Anggotanya Ikuti Penataran Vicon Kartika 2018 di Mabes AD

Kodim Surakarta Laksanakan Tes Garjas Untuk Anggota

Kodim Surakarta Berhasil Selesaikan Sasaran KBD Tahap II TA 2018

Menkomdigi Senang Kongres Persatuan PWI Lancar, Minta Pelantikan Pengurus Digelar di Monumen Pers Solo

The Alana Solo Hadirkan Weekend Steak House, Ada Banyak Pilihan Menu Spesial

Her Suprabu Pimpin Pengurus KONI Surakarta, Komitmen Dukung Sport Tourism

Jejak Sejarah Perjuangan 1945 Kembali Dipamerkan di Monumen Pers Solo

Pelanikan Pengurus KONI Solo 2025-2029, Her Suprabu Siap Kelola Organisasi secara Profesional dan Transparan

Demo Ojol di Solo Panas, Gerbang Brimob Diamuk Massa hingga Bakar Barrier

Solo is Solo Street Art dan Ngarsopuro Night Market, 2 Spot Wisata Malam Kota Solo

Pasatya Wigara: Pasukan Khusus Pengibar Bendera Hari Pramuka Kota Surakarta

Berkaeyuh Tawarkan Pengalaman Romantisasi Wisata Slow Living di Kota Solo

Rekomendasi Minuman Segar Khas Kota Solo yang Nikmat dan Legendaris

Gebyar PAUD 2025 di Solo: Ribuan Anak Berpartisipasi, Dorong Pendidikan Dini Berkualitas

NOBAR Kerusuhan Mei 1998 di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Solo

Berita Lainnya