Hard News

Antisipasi Musim Hujan, PT KAI Daop VI Tambah 91 Petugas

Jateng & DIY

16 November 2017 15:21 WIB

Manajer Humas PT KAI Daop VI Yogyakarta, Eko Budiyanto. (solotrust.com/arum)

SOLO, solotrust.com - Memasuki musim penghujan, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) VI Yogyakarta menambah 91 petugas ekstra. Manajer Humas PT KAI Daop VI Yogyakarta, Eko Budiyanto mengatakan, ada petugas ekstra tambahan yang disiagakan untuk mengantisipasi saat curah hujan tinggi meliputi penjaga palang pintu, petugas penilik/pemeriksa jalan rel, petugas ronda jembatan, dan petugas daerah rawan.

"Total ditambah 91 petugas ekstra tambahan. Sebenarnya DAOP VI daerah rawannya relatif kecil tapi yang berbahaya justru setiap perlintasan kereta api. Maka ditambahkan petugas palang pintu," ujar Eko.



Meski PT KAI telah melakukan tindakan antisipatif, namun pihaknya meminta aparat dari Pemerintah Daerah atau kewilayahan berpartisipasi untuk ikut mengamankan warganya. Menurut data, jumlah kereta yang melintas di wilayah DAOP VI mencapai 96-100 kali dalam sehari. Bila mendekati libur Natal dan Tahun Baru, jumlah tersebut meningkat menjadi 120 kali.

Sementara itu, titik rawan yang berpotensi terjadi hal yang tidak diinginkan salah satunya di daerah Kalioso ke utara. Hal itu karena, jenis tanahnya cenderung labil, kondisi hujan memungkinkan longsor, meski saat kemarau tanahnya rekah-rekah.

"Antisipasinya dengan membuat bronjong, talut, menempatkan petugas ronda jembatan dan petugas daerah rawan," tuturnya.

Bila terjadi insiden, bisa langsung ditindaklanjuti sebab petugas dilengkapi kotak AMUS (Alat Material Untuk Siaga). Di dalamnya tersedia peralatan semacam rel, krakal, balat, bantalan, dan lain-lain.

 

(arum-Wd)

(Redaksi Solotrust)

Berita Terkait

Tiket Arus Balik Daops 6 Masih Tersedia 50 Ribu Lembar

Antisipasi Lebaran 2018, PT KAI siapkan 236 Ribu Seat per- Hari

Hari Buku Nasional, Puluhan Siswa Naik Truk TNI Kunjungi Perpustakaan Kabupaten Sragen

Isi Kuliah Pakar di UNS, Direktur KAI Bahas Sejarah dan Masa Depan Kereta Api Indonesia

Long Weekend Paskah, KAI Hadirkan KA Tambahan Yogyakarta-Gambir

Ini Dia Bahan Kain yang Harus Dihindari saat Lebaran

Meriahkan Hari Jadi ke-268 Tahun Pura Mangkunegaran, KAI Berbagi 1000 Paket Sembako kepada Warga Solo

Pulang Kampung Gratis, KAI Siapkan 400 Tiket Mudik Lebaran 2025

Angka Kecelakaan dan Fatalitas Turun Drastis, Presiden Prabowo Apresiasi Suksesnya Pelaksanaan Arus Mudik dan Balik Idulfitri 2025

Kapolri Apresiasi Komitmen Jasa Raharja dan Seluruh Stakeholders Wujudkan Mudik-Balik Idulfitri Lancar Berkeselamatan

KAI Hadirkan Promo Ekstra Silaturahmi, Diskon Tiket Kereta Api hingga 25% untuk Mudik Lebaran

Angka Fatalitas Kecelakaan Turun Selama Periode Mudik Idulfitri 2025, Dirut Jasa Raharja Apresiasi Kolaborasi Antarinstansi

Tips Mudik dan Balik Lebaran yang Aman serta Nyaman

KAI Group Layani 16,3 Juta Pelanggan Selama Lebaran 2025

Daftar 10 Kereta Api Favorit Masyarakat saat Libur Panjang Minggu Ini

Jasa Raharja Pastikan Jaminan dan Santunan Korban Kecelakaan KA vs Sepeda Motor di Magetan

Isi Kuliah Pakar di UNS, Direktur KAI Bahas Sejarah dan Masa Depan Kereta Api Indonesia

Long Weekend Paskah, KAI Hadirkan KA Tambahan Yogyakarta-Gambir

Kecelakaan Akibat Truk Terobos Rel, KAI: Itu Melanggar Hukum!

KAI Hadirkan Promo Ekstra Silaturahmi, Diskon Tiket Kereta Api hingga 25% untuk Mudik Lebaran

Berita Lainnya