Rabu , 8 Juli 2020

Cegah Penularan Covid19, Ini Aturan Pelayanan Nikah di KUA

20 Maret 2020 12:03 WIB


Ilustrasi (Pixabay)

JAKARTA, solotrust.com - Di tengah status keadaaan darurat bencana virus corona (Covid-19) yang tengah melanda Indonesia, Kementerian Agama (Kemenag) melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam akan tetap melayani pencatatan nikah di Kantor Urusan Agama (KUA). Hal ini dikemukakan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kamaruddin Amin, di Jakarta.
 
"Pencatatan nikah tetap dapat dilakukan oleh KUA. Tentunya kami mengeluarkan aturan, bagaimana proses tersebut dapat dilakukan dengan tetap memperhatikan pencegahan penyebaran Covid-19," kata Kamaruddin Amin, Kamis (19/03/2020), dilansir dari laman resmi Kementerian Agama, kemenag.go.id
 
Kamaruddin mengungkapkan, aturan itu tertuang dalam Surat Edaran Dirjen Bimas Islam tentang Imbauan dan Pelaksanaan Protokol Penanganan Covid-19 pada Area Publik di Lingkungan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam yang dikeluarkan pada Kamis, 19 Maret 2020.
 
"Ada tiga hal yang harus diperhatikan jika calon pengantin akan melaksanakan pernikahan di dalam KUA," ungkapnya. 
 
Pertama, membatasi jumlah orang yang mengikuti prosesi akad nikah dalam satu ruangan tidak lebih dari sepuluh orang. Kedua, calon pengantin (catin) dan anggota keluarga yang mengikuti prosesi harus telah membasuh tangan dengan sabun/hand sanitizer dan menggunakan masker. Ketiga, petugas, wali nikah dan catin laki-laki menggunakan sarung tangan dan masker pada saat ijab kabul. 
 
Sementara untuk pencegahan penyebaran Covid-19 pada pelayanan akad nikah di luar KUA harus memperhatikan ruangan prosesi akad nikah.
 
"Lakukan di tempat terbuka atau di ruangan yang berventilasi sehat," ungkap Kamaruddin. 
 
Ia menambahkan, untuk sementara waktu pihaknya akan meniadakan semua jenis pelayanan selain pelayanan administrasi dan pencatatan nikah di KUA yang berpotensi menjalin kontak jarak dekat serta menciptakan kerumunan. 
 
"Misalnya, untuk bimbingan perkawinan bagi catin, konsultasi perkawinan, bimbingan klasikal dan sebagainya, untuk sementara kami hentikan," jelasnya.

(redaksi)
  • Kontak Informasi SoloTrust.com
  • Redaksi: redaksi@solotrust.com
  • Media Partner: promosi@solotrust.com
  • Iklan: marketing@solotrust.com