Solotrust.com - D.O EXO merilis album mini debutnya "공감/Gong-gam" (Empathy) pada 26 Juli 2021. Dalam sebuah wawancara, sebagaimana dikabarkan media Korsel Sports Donga, D.O berbagi pemikirannya seputar album ini.
"Rasanya benar-benar baru. Saya dulu bernyanyi dengan anggota saya, tetapi saya harus bernyanyi sendiri, jadi ada beberapa kesulitan. Namun, itu bagus untuk memiliki pengalaman yang unik dan menyenangkan. Saya ingin tahu apa yang akan orang pikirkan tentang album saya," kata D.O.
Ketika ditanya mengapa ia menamai albumnya dengan "Empathy", ia menjawab, "Ada kalanya saya tidak dapat memahami kata 'empati',
tetapi saya merasa ada banyak energi di dalamnya. Jadi, seperti saya telah mengalami energi yang baik dan berpengaruh, saya memutuskan untuk memilih tema itu dengan keinginan untuk memberikan itu kepada orang lain."
D.O juga mengatakan bahwa setelah memutuskan tema "empati", satu hal yang dia pikirkan adalah cinta, emosi yang dapat dirasakan siapa pun. "Saya merasa akan menyenangkan jika lagu saya dapat menghibur orang lain seperti saya," harap D.O.
Saat ditanya mengapa ia memilih musik akustik, dia menjawab, "Karena ini adalah album solo pertama saya, saya pikir saya fokus melakukan musik yang ingin saya lakukan. Secara pribadi, saya sangat menyukai suara gitar akustik, dan saya merasa nyaman mendengarkannya, jadi saya memutuskan untuk memilih arah itu."
Pemilik nama Do Kyungsoo itu kemudian menjelaskan lagu utama album ini yakni "Rose". "'Rose' adalah lagu bergenre folk akustik dengan ritme gitar yang menyegarkan, dan poin kunci dari lagu tersebut adalah memiliki melodi yang mudah yang dapat dinyanyikan oleh siapa saja," jelasnya.
Terkait salah satu lagu B-side-nya "I'm Gonna Love You" yang berkolaborasi dengan Wonstein, D.O berbagi, "Ketika saya pertama kali mendengar 'I'm Gonna Love You', satu-satunya orang yang dapat saya pikirkan adalah Wonstein. Saya sangat bersyukur dia bersedia berpartisipasi dalam lagu itu. Ini adalah pertama kalinya saya mengerjakan sesuatu seperti ini, jadi ini adalah pengalaman baru dan menyenangkan."
Berdasarkan keterangan SM Entertainment via siaran persnya, "I'm Gonna Love You" adalah lagu pop tempo sedang dengan suara gitar ritmis dan melodi catchy. Liriknya berisi pengakuan romantis bahwa dua orang secara alami saling mencintai sejak pertama kali kami bertemu dan mereka akan terus melakukannya.
Album ini juga berisi healing song bertajuk "I'm Fine" dan lagu yang berisi pemikiran yang tulus tentang cinta berjudul "It's Love". Lagu akustik pop dengan irama latin itu juga dirilis dalam Bahasa Spanyol dengan judul "Si Fueras Mía".
Lagu lainnya adalah "My Love", dengan lirik indah yang mengungkapkan semua pemandangan yang Anda lihat ketika Anda berjalan dengan kekasih Anda. Ada juga "My Father (Dad)", lagu yang berisi perasaan dan keinginan untuk sosok ayah. (Lin)
(wd)