Hard News

Sapi Seberat 6,2 Kuintal di Karanganyar Lolos jadi Hewan Kurban Jokowi

Jateng & DIY

20 Juni 2023 20:05 WIB

Sapi jenis limousin yang dipesan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) untuk kurban

KARANGANYAR, solotrust.com - Kelompok peternak di Cabeyan, Kaling, Tasikmadu, Karanganyar mengaku salah satu sapi jenis limousin telah dipesan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) untuk kurban 2023.

Pemilik peternakan, Suparno (53) mengaku telah mendapatkan pesanan dari keluarga Jokowi. Satu dari delapan ekor sapi dipelihara lolos uji verifikasi kesehatan.



"Iya betul ini satu ekor lolos dalam uji verifikasi kesehatan, meskipun hanya berat badan 6,2 kuintal atau 620 kilogram. Ini sudah lolos uji verifikasi dari beberapa tahap tim dari pengadaan sapi korban buat Bapak Jokowi," ungkapnya, Selasa (20/06/2023).

Sapi milik Suparno terjual dengan harga Rp80 ribu per kilogram atau sekira Rp49,6 juta dengan pajak 1.5 persen. Dalam surat yang ia terima terdapat tiga kategori untuk berat badan, yakni enam kuintal, delapan kuintal, dan satu ton.

Sebelumnya, kelompok peternak ini telah kedatangan tim pengadaan hewan kurban Jokowi sebanyak lima kali selama kurun waktu satu bulan.

"Alhamdulillah puji syukur di tempat kami lolos, meski hanya kategori berat enam kuintal, tapi saya bersama teman-teman peternakan yang memelihara ini sangat senang dan berbangga sekali," ucap Suparno.

Sapi limousin ini berumur sekira 3,5 tahun. Suparno mengatakan, awalnya sapi ini dia beli dari Jawa Timur pada 2021 lalu.

"Saya beli sapi ini baru tanggal 15 Oktober 2021. Kondisinya dulu kurus. Sudah besar, tapi kurus. Tempat beli di pasar Ponorogo lewat teman terus kirim ke sini (Karanganyar)," beber dia.

Adapun hingga saat ini, Suparno dan tim peternakan tetap ekstra hati-hati dalam perawatan sapi limousin milik Jokowi ini. Pihaknya akan tetap menjaga kesehatan dan berat badan sapi agar tidak drop.

"Menurut informasi akhir, ini nanti masih ada satu tim lagi untuk memastikan tanggal pengiriman. Informasi pertama tanggal 27 Juni. Nanti kami mengantar di Masjid Kauman Solo," tukasnya. (riz)

(and_)

Berita Terkait

Bulan Puasa, Penjualan Kolang-kaling Meningkat 100%

BKK Tasikmadu Karanganyar Siapkan Rp40 Miliar, Fasilitasi UMKM Pariwisata

Pasangan Berlian Gelar Konsolidasi Ribuan Relawan di Tasikmadu

Hari Konservasi Alam Nasional, Kader PDIP Karanganyar Ramai-ramai Bersihkan Sungai

Caleg Incumbent Dominasi Kredit Pinjaman di Bank Milik Pemkab Karanganyar

Mahasiswa UNS dan Pemdes Suruh Kolaborasi Jaga Stabilitas Ketahanan Pangan

KKN 109 FKIP UNS Kenalkan Pakaian Adat Jawa kepada Anak-anak Desa Ngijo Tasikmadu

Putra Putri Lawu 2025 Siap Angkat Potensi Pariwisata Karanganyar

Operasi Patuh Candi 2025, Polres Karanganyar Wujudkan Tertib Berlalu Lintas untuk Indonesia Emas

Bupati Karanganyar Lantik Direksi dan Komisaris Baru BPR BDK, Diharapkan Tingkatkan Kinerja

Lomba Nyanyi dan Kostum Jadoel Meriahkan SGS 2025 di Karanganyar

HUT Bhayangkara ke-79, Polres Karanganyar Gelar Upacara di Area Makam Presiden Soeharto

Pemkab Karanganyar Bahas Strategi Kolaboratif Pengentasan Kemiskinan Bersama Budiman Sudjatmiko

Memaknai Iduladha Bersama Aston Inn Pandanaran Semarang

Aston Inn Pandanaran Semarang Kobarkan Semangat Berkurban

Guru Besar Fakultas Hukum UMS Tegaskan Tanda Tangan di Transkrip Nilai ZM Palsu

Tulisan "Adili Jokowi" Bertebaran di Solo, Satpol PP Siap Turun Tangan

Penetapan Respati Ardi-Astrid Widayani oleh KPUD Solo, Ini Pesan Jokowi

Jokowi Tanggapi Santai Pernyataan Connie Bakrie yang Singgung Iriana

Rumah Jokowi jadi Spot Wisata Baru Selama Libur Nataru

Tanggapan Gibran dan Jokowi Dikaitkan Soal Hasto jadi Tersangka KPK

Keluarga Jokowi Gelar Pengajian Jelang Pernikahan Kaesang-Erina

Meriahkan HUT RI, Warga Jelok Boyolali Keliling Kampung 2 Km

Kesampingkan Sengketa Tanah, Panitia Komitmen Rampungkan Proyek Masjid Taman Sriwedari

Mangkrak, Ketua Panitia Pembangunan Masjid Taman Sriwedari Usulkan Pembaruan Pengurus

Berita Lainnya