SEMARANG, solotrust.com - Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti melalui Wakil Wali Kota Iswar Aminuddin mengingatkan kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang diminta lebih sensitif terhadap persoalan yang ada di masyarakat.
Jangan menunggu aduan dan jadi viral baru ada penanganan. Pesan itu ditujukan juga kepada garda terdepan pelayanan masyarakat, yakni lurah dan jajarannya. Perihal itu digaungkan saat memberikan sambutan di kegiatan Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Semarang Selatan, Senin (17/03/2025).
"Saya minta kepada seluruh kawan-kawan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) untuk bareng-bareng nyengkuyung (mendukung-red) apa yang sudah menjadi komitmen Agustina dan Iswar. Di sini ada kawan-kawan lurah yang menjadi garda terdepan struktur pemerintahan. Kami minta agar semua keluhan masyarakat untuk dapat segera tertangani dengan baik," ujarnya.
Iswar Aminuddin menyebut sebagai ASN atau birokrat sudah semestinya memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Baginya, lebih baik tahu lebih dulu persoalan di lapangan sebelum muncul keluhan dari masyarakat. Meningkatkan sensitivitas atau kepekaan sosial, pihaknya bisa responsif mengambil kebijakan guna menangani persoalan yang ada.
"Saya kira semua kawan-kawan di Pemkot Semarang, mulai dari OPD sampai ke bawah di kecamatan dan kelurahan, sensitivitas terhadap keluhan yang ada di masyarakat harus ditingkatkan. Adanya kepekaan itu, kita akan segera responsif untuk melakukan lompatan-lompatan kemudian menyelesaikan persoalan di masyarakat," terang Iswar Aminuddin.
"Lebih bijak bila sebelum ada aduan masyarakat, kita sebagai ASN, sebagai birokrat bisa lebih paham dahulu terhadap kekurangan apa yang ada di lapangan. Itulah yang namanya pelayanan, sebelum ada keluhan dari masyarakat kita harus lebih tahu dulu dan segera mengambil langkah-langkah penanganan agar kota yang kita cintai terus dapat melaju dengan kencang," sambung dia.
Selain itu, keluhan-keluhan disampaikan secara online melalui media sosial juga harus disikapi dengan baik.
"Sekarang ada yang lewat media online atau pertemuan langsung, keluhan-keluhan masyarakat kan banyak jalurnya sehingga kita harus lebih peka dari hal-hal tersebut," sebut Iswar Aminuddin.
Dalam kesempatan itu, pihaknya juga menyampaikan hasil koordinasi dengan OPD di lingkungan Pemkot Semarang, visi dan misi Agustina Iswar segera diterapkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).
"Kami akan berjanji semaksimal mungkin untuk dapat lebih menyejahterakan warga Semarang dan membawa Semarang menjadi lebih hebat. Itu tidak mungkun bisa kami realisasikan tanpa ada dukungan dari seluruh stakeholder, termasuk di Semarang Selatan. Insyaa Allah operasional RT Rp25 juta per tahun akan kami realisasikan Juli seperti yang disampaikan Ibu Wali Kota sebelumnya," pungkas Iswar Aminuddin. (fjr)
(and_)