Serba serbi

MotoGP Berencana Gelar 2 Seri Balap Beruntun di Jerez pada Juli

Olahraga

8 Mei 2020 14:31 WIB

Seri balap MotoGP (Foto: Motorsport)

Solotrust.com - Promotor MotoGP Dorna Sports dan Sirkuit Jerez telah menyetujui kesepakatan menggelar dua putaran pertama seri balap MotoGP musim 2020. Rencananya, dua balapan beruntun di Negeri Matador dihelat pada Juli mendatang. Kepastian itu saat ini tinggal menunggu restu pemerintah Spanyol.




Pandemi global virus corona memang telah memaksa sebelas putaran awal musim ini dihapus dari jadwal. Sebut saja Grand Prix Qatar, Belanda, Jerman, dan Finlandia yang terpaksa harus dibatalkan tahun ini.

Dorna sendiri mengupayakan setidaknya bisa menggelar sepuluh atau 12 seri balap di Eropa. Semula agenda balapan akan dihelat awal Agustus dengan GP Ceko sebagai seri pembuka.

Namun, setelah dilakukan rapat virtual pada Kamis (07/05/202), Dorna telah menyetujui kesepakatan dengan venue GP Spanyol Jerez. Dua seri balap pembuka MotoGP dijadwalkan digelar pada 19 Juli dengan Grand Prix Spanyol dan Grand Prix Andalusia pada 26 Juli.

Balapan ini akan diikuti putaran World Superbike yang kemungkinan akan menjadi seri balap kedua musim ini setelah pembuka Phillip Island, pada 2 Agustus. Jika Pemerintah Spanyol menyetujui proposal tersebut, maka perlu ditandatangani badan regulasi MotoGP, FIM.

“Pagi hari ini (Kamis) Pemerintah Andalusia, melalui Kementerian Pariwisata, Dewan Kota Jerez, dan perusahaan Dorna telah mencapai kesepakatan untuk mengadakan dua putaran Kejuaraan Dunia MotoGP di Sirkuit Jerez, pada tanggal 19 dan 26 Juli,” jelas Wakil Presiden Pemerintah Andalusia, Juan Marin, dilansir dari Motorsport.

“Mulai saat ini, kita harus mentransfer, baik kepada pemerintah Spanyol dan melalui perusahaan Dorna ke Federasi Internasional (FIM), permintaan untuk melakukan semua tindakan dan persyaratan yang diperlukan untuk menjamin keamanan dan menyambut semua peserta dan tim yang akan berada di Andalusia musim panas ini.

“Saya pikir itu adalah berita yang luar biasa dan kami ingin mengucapkan terima kasih kepada Dewan Kota karena kami tahu upaya yang dilakukan dalam organisasi acara ini, serta Dorna karena mengandalkan Sirkuit Jerez lagi.”

Dorna sendiri menerapkan aturan ketat di tengah pandemi corona. Ukuran paddock berkurang sekira 1600 personel untuk mencakup semua tim MotoGP, Moto2 dan Moto3, serta kru televisi Dorna. Selain itu juga disiapkan 10 ribu test kit Covid-19 untuk secara teratur memonitor personel paddock. (and)

(redaksi)

Berita Terkait

Peraih Golden Ticket bakal Berlaga di Kejuaraan Dunia FIM MiniGP Championship 2024 di Valencia

Indonesian GP 2024 Tawarkan Tiket Harga Khusus 50% Nonton MotoGP Mandalika

Balada Tikungan 11 Sirkuit Mandalika, Fonsi Nieto: Masih Ada yang Lebih Menantang dan Berbahaya

Jasa Raharja dan Korlantas Polri Cek Kesiapan Posko Keamanan Mandalika

MotoGP Mandalika: Omzet UMKM Pertamina Naik 53% di Grand Prix of Indonesia 2023

Antusiasme Masyarakat Dunia Jelang MotoGP Mandalika 2023

MotoGP: Yamaha Melempem, Rossi Bocorkan Ini Penyebabnya

MotoGP: Kecelakaan Jerez, Dovizioso Salahkan Lorenzo dan Pedrosa

MotoGP: Yamaha Tak Kompetitif di Jerez? Begini Kata Rossi

Jelang MotoGP Jerez, Ini Harapan Valentino Rossi

Peletakan Batu Pertama SMP Kemala Bhayangkari, Langkah Besar Menuju Pendidikan Berkualitas

UMUKA Gelar Kuliah Umum Pendidikan Berkemajuan, Hadirkan Mendikdasmen RI

IHGMA Mengajar, Bangun Masa Depan Pariwisata Bersama Generasi Muda

Rakerda IHGMA Jawa Tengah 2024, Optimalkan Potensi Lokal dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan

Muhammadiyah Siap Luncurkan Kalender Hijriah Global Tunggal, Kalender Pemersatu Islam

Askab PSSI Karanganyar Siapkan Pendaftaran Ketum, Sejumlah Nama Tokoh Muncul

Dimulai Juli, MotoGP Rilis Jadwal Balapan Eropa Pekan Depan

Corona, Dorna Siap Gelar MotoGP Tanpa Penonton

Dorna Buka Opsi Gelar MotoGP pada Senin

Positif Covid-19, Iko Uwais: Virus Corona Itu Nyata!

Positif Corona, BCL Minta Masyarakat Bangun Sistem Imun

25 Warga Sumber Terpapar Corona, Gibran: Waspadai Perkembangan Covid-19 Pascalebaran

Fatin Shidqia dan Arafah Rianti Terpapar Corona, Begini Kondisinya

Kemenkes: Vaksin Covid-19 Efektif Menangkal Mutasi Virus Corona

Mutasi Virus Corona B117 Lebih Cepat Menular, Masyarakat Diimbau Perketat Disiplin Prokes

3 Warga Semarang Positif Covid-19

Tingkat Kestabilan Penjualan Pascapandemi Covid-19

Hotel Grand Mercure Solo Baru Gelar Vaksinasi Covid-19

Innalillahi, Aktor Senior Eeng Saptahadi Meninggal Dunia di Usia 65 Tahun

Prokes Covid-19 Dilonggarkan, Jumlah Pemudik Lebaran 2023 Diprediksi Naik 30%

Lewat Vaksinasi, Kemenkumham Jateng Dukung Program Pemerintah untuk Indonesia Bebas Covid-19

Berita Lainnya