Hard News

Jalur Penghubung Dua Desa di Lereng Merapi Tamansari Boyolali Longsor

Jateng & DIY

17 Januari 2022 14:37 WIB

Jalan penghubung antara Desa Lanjaran dan Desa Sanggup di lereng Gunung Merapi, tepatnya di Desa Sanggup, Kecamatan Tamansari, Boyolali longsor setelah diguyur hujan pada Sabtu (15/02/2022) malam. (Foto: Dok. solotrust.com/jaka)

BOYOLALI, solotrust.com - Jalan penghubung antara Desa Lanjaran dan Desa Sanggup di lereng Gunung Merapi, tepatnya di Desa Sanggup, Kecamatan Tamansari, Boyolali longsor setelah diguyur hujan pada Sabtu (15/02/2022) malam.

Peristiwa tebing longsor setinggi 21 meter dan panjang 25 meter tak memakan korban jiwa. Namun, warga tidak dapat melintas di jalur itu akibat tertutup tanah sekira lima meter.



Kejadian tebing longsor diketahui warga Desa Lanjaran pada Minggu (16/01/2022) pagi sekira pukul 06.00 WIB.

Menurut salah seorang warga Desa Lanjaran, Sutomo (32), jalan alternatif penghubung dua desa, yakni Desa Sanggup dan Lanjaran memang sering mengalami longsor.

"Longsor ini diketahui warga pada saat Minggu paginya. Kemungkinan longsornya malam sebab pada malam harinya di desa sini diguyur hujan deras," katanya, saat ditemui solotrust.com, Senin (17/01/2022).

Sementara itu, Kasi Trantib Kecamatan Tamansari, Srihono mengatakan, setelah terjadi tebing longsor, warga bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), pihak kepolisian, TNI, dan relawan pada Senin (17/01/2022) pagi melakukan pembukaan jalur penghubung Desa Sanggup dan Lanjaran.

"Tadi dimulai pukul 07.00 WIB, warga, relawan, TNI, Polri serta BPBD Boyolali melakukan pembukaan jalur yang menutup jalan. Tumpukan tanah yang menutupi jalur," kata dia.

Pembukaan jalur dilakukan dengan alat berat. Pasalnya, apabila pembukaan jalur dengan tenaga manual akan membutuhkan waktu cukup lama.

"Pembukaan ini dilakukan dengan alat berat dibantu masyarakat, TNI, Polri, dan relawan. Tumpukan longsoran kurang lebih lima meter. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut," pungkasnya. (jaka)

(and_)

Berita Terkait

Jembatan Antarkampung Putus, Warga Desa Kendel Boyolali Minta Segera Perbaiki

Pencurian Motor Pelat Merah di Masjid Penggung Boyolali Terekam CCTV

Boyolali Tambah Satu Ponpes di Desa Metuk Mojosongo, Tampung Santri SD hingga SMA

Bantu Pengendara Terjebak Banjir, Polisi Terjunkan Truk Sabhara

Sulap Lahan Tandus, Polokarto Bersiap Jadi Desa Wisata Petik Buah Alpukat

TMMD Reguler 2025 Boyolali Sasar Betonisasi dan RTLH

Sejumlah Pelajar Asal Papua Kibarkan Bendera Besar di Lereng Merapi

Tradisi Syawalan, Warga Lereng Merapi di Musuk Boyolali Arak Sapi Keliling Kampung

Warga Lereng Merapi Boyolali Gelar Salat Ghoib untuk Penduduk Terdampak Erupsi Gunung Semeru

Petani di Lereng Merapi Boyolali Rayakan Panen Bawang Putih

Tebing Lereng Merapi Longsor, 1 Orang Tewas

Banyak Warga Tak Pakai Masker di Lereng Merapi, Ini Alasannya

Warga Lereng Merapi di Tamansari Boyolali Gelar Tradisi Sadranan

Warga Jemowo Boyolali Minta Aktivitas Penambangan Galian C Ditiadakan

PO Mata Trans dan Lazismu Bantu Distribusi Air Bersih di Boyolali

2 Ogoh-Ogoh Raksasa Angkara Murka di Lereng Merapi akan Dilebur pada Perayaan Nyepi

Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas, Tamansari dan Musuk Diguyur Hujan Abu

Satu Kecamatan di Boyolali Dicanangkan sebagai Daerah Konservasi

Jalur SSB Selo Boyolali Tertutup Longsor, 2 Mobil Bak Terbuka Terjun ke Tebing

Warga Lereng Merapi Mulai Kekurangan Air Bersih, 3 Kecamatan di Boyolali Dapat Bantuan

Wuling AJM Gelar Customer Gathering, Kenalkan Mobil Listrik

Pengurus ICSB Korcam Banjarsari Dikukuhkan

Aktor Senior Deddy Sutomo Meninggal Dunia

Warga Tamansari Boyolali Jual Sapi demi Beli Air Bersih

Berita Lainnya