Hard News

BI Solo Gencar Sosialisasikan CIKUR dan Gerakan Cinta Rupiah

Jateng & DIY

28 Juli 2018 07:58 WIB

Suasana sosialisasi CIKUR dan Gerakan Cinta Rupiah. (solotrust.com/rum)

SOLO, solotrust.com - Sebagai kelanjutan dari edukasi kebanksentralan di Korem beberapa waktu lalu, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Solo melakukan edukasi serupa ke jajaran Kodim di wilayah Solo Raya secara bergilir.

Untuk itu, dilakukan agenda Sosialisasi CIKUR ke Prajurit TNI, ASN dan masyarakat yang berada di lokasi TMMD : Bela Negara Tanpa Senjata. Kegiatan telah digelar pada Kamis, 26 Juli 2018 di Kel. Joyotakan, Serengan.



Kepala Tim Sistem Pembayaran, Pengolahan Uang Rupiah, Layanan dan Administrasi Kantor Perwakilan Bank Indonesia Solo, Bakti Artanta, bersama tim melakukan "Sosialisasi Ciri-Ciri Keaslian Uang Rupiah (CIKUR)" disertai "Gerakan Cinta Rupiah : Bela Negara Tanpa Senjata" kepada KODIM 0735 / Surakarta.

"Sosialisasi ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk membedakan uang Rupiah asli dan palsu, serta dapat menurunkan peredaran uang palsu dan uang lusuh di Solo Raya," tuturnya.

Adapun materi yang disampaikan adalah sosialisasi CIKUR melalui Gerakan 3D (Dilihat, Diraba, Diterawang). Juga cara mencintai dan memperlakukan uang Rupiah dengan baik melalui slogan 5J (Jangan Dilipat, Jangan Dicoret, Jangan Distapler, Jangan Diremas dan Jangan Dibasahi).

Dalam kesempatan itu, juga disosialisasikan mengenai peraturan BI No. 10/33/PBI/2008 tentang Pencabutan dan Penarikan dari Peredaran Uang Kertas.

Tim CIKUR KPw BI Solo mengimbau masyarakat segera menukarkan uang kertas pecahan Rp 10 ribu dan Rp 20 ribu Tahun Emisi 1998, Rp 50 ribu dan Rp 100 ribu Tahun Emisi 1999.

Penukaran ke Bank Indonesia sampai dengan tanggal 30 Desember 2018. Pelayanan dibuka dari hari Senin - Jum'at jam 08.30 - 11.00.

"Pelayanan tidak terbatas uang yang dicabut atau ditarik saja, melainkan juga mencakup uang cacat dan layanan klarifikasi uang palsu," imbuhnya.

Sosialisasi itu yang ke - 5 setelah sosialisasi ke Korem 074/Warastratama Surakarta (9 Juli 2018), Kodim 0727 Karanganyar (23 Juli 2018), Kodim 0724 Boyolali (24 Juli 2018), Kodim 0726 Sukoharjo (25 Juli 2018).(Rum)

(wd)

Berita Terkait

Hibah RisetMu Pengabdian kepada Masyarakat UMKLA SEGARATA Dorong Gaya Hidup Sehat dan Pengelolaan Keuangan Keluarga

Mahasiswa UNS Demo, Tuntut Pemerintah Evaluasi Pemotongan Anggaran yang Berimbas Naiknya UKT

BPK Nilai Kemenkumham Ideal dalam Pengelolaan Anggaran

Wow! Spotify Alirkan Rp162 Triliun ke Industri Musik Sepanjang 2024

Polres Karanganyar Bekuk Pembuang Bayi di Kali Samin

Kejari Boyolali Berhasil Selamatkan Uang Negara Rp2 Miliar

Kodim Sragen Bersama BI Sosialisasi Cinta Rupiah di Lokasi TMMD

Ini Dampak Buruk Jika Perlakukan Uang dengan Sembarangan

BI Solo Sosialisasikan Cinta Rupiah Bersama TNI

RDG Bank Indonesia Pertahankan Suku Bunga di 6,25%

4 Spot Foto Hits di Solo, Cocok buat Kamu yang Suka Hunting Tempat Unik

Jokowi Groundbreaking Kompleks Bank Indonesia di IKN

Berhasil Bongkar Kasus Upal, Polres Sukoharjo Dapat Penghargaan dari Bank Indonesia

BI Keluarkan 7 Uang Baru: Pertahankan Gambar Pahlawan, Alam dan Kebudayaan di Desain Anyar

Beri Bantuan 25 Gerobak dan Modal, Baznas dan BI Kolaborasi Berdayakan Masjid

TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun 2025 di Wilayah Kodim 0735/Surakarta Resmi Dibuka

Pengkot dan Pengkab Taekwondo se-Jateng Dukung Penuh Mayjen TNI Dedy Suryadi Jadi Ketum Pengprov Jateng

Peringati Hari Juang TNI AD, Kodim 0735/Surakarta Gelar Doa Bersama

556 Bintara Baru Lulusan Semaba PK TNI AU A-53 Siap Perkuat Angkatan Udara

Antisipasi Karhutla, Polri dan TNI Boyolali Gelar Apel Bersama dan Simulasi Kebakaran

Pangdam IV/Diponegoro Ingatkan Waspada Tiap Operasi Pamtas RI-RDTL

Berita Lainnya