Hard News

Ini Kata Zulhas Soal Koalisi PAN dengan PDIP atau Golkar

Sosial dan Politik

12 Juli 2023 18:03 WIB

Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan blusukan ke Pasar Malangjiwan, Kecamatan Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah, Rabu (12/07/2023)

SOLO, solotrust.com - Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan (Zulhas) membuka peluang koalisi dengan banyak partai untuk persiapan pemilihan presiden (Pilpres) 2024 mendatang, termasuk dengan Partai Golkar dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) yang  beberapa waktu belakangan intens menjalin komunikasi dengannya.

Hal ini disampaikan Zulhas saat melakukan konsolidasi internal bersama pengurus PAN di Sahid Hotel Solo, Rabu (12/07/2023). Ia membenarkan sudah bertemu Golkar dan PDIP untuk penjajakan.



"Kami memang intens, hari-hari mendekati Bulan Oktober, (waktunya) pendaftaran. Kami bertemu dengan berbagai kalangan," kata dia.

Terkait siapa saja partai didekati, PAN cenderung memilih partai tergabung dalam pemerintah. Bentuk koalisinya seperti apa, saat ini sedang dibahas lebih lanjut.

"Intinya, kami pasti akan bergabung dengan partai-partai di pemerintahan. Bentuknya seperti apa, kami ini sedang dalam pembicaraan karena perkembangan masih jalan terus, termasuk soal cawapres (calon wakil presiden)," terang Zulkifli Hasan.

Pihaknya mengakui jika saat ini masih terus dalam pembahasan dengan Golkar. Pasalnya, saat ini Golkar mencukupi jika mencalonkan hanya dengan PAN. Bahkan, partai beringin juga mencukupi jika hanya berkoalisi dengan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) maupun Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

"Kami ingin koalisi partai ini bisa menang. Memang koalisi dua partai bisa, tapi kami lihat sekarang ukuran survei yang paling mungkin untuk join," beber Zulkifli Hasan.

PAN juga menjajaki pendekatan dengan PDIP, bahkan sudah ada pertemuan antara keduanya.

"(Dengan PDIP) sudah kan. Ya tadi, kami akan bersama-sama dengan partai pemerintah," pungkasnya. (riz)

(and_)

Berita Terkait

Kemenag Kampanyekan Gasnikah di Semarang, Lindungi Perempuan dan Anak serta Penguatan Ketahanan Bangsa

Persaingan Memanas di Hari Pertama Trial Game Dirt 2025 Sukoharjo, M. Zidane dan Lantian Juan Saling Unjuk Gigi

Batik Art Installation 2025: Bukti Batik Bukan hanya Sekadar Kain, tapi Punya “Nyawa”

Lomba Dalang Remaja di Museum Wayang Indonesia Wonogiri, Upaya Lestarikan Warisan Budaya Dunia

Festival Literasi Boyolali 2025: Gaungkan Semangat Membaca, Berkarya, dan Berbudaya

Weekend Ini Jangan Kemana-mana! Ada Trial Game Dirt di Solo, Persaingan M Zidane vs Asep Lukman Lagi Panas-panasnya

Menuju Ekonomi Berdaulat, Presiden Luncurkan 80 Ribu Koperasi Berbadan Hukum

Munas Perpadi, Zulkifli Hasan Tekankan Harga Gabah dan Revitalisasi Pabrik

Sambangi Semarang, Mendag Sebut Stok dan Harga Bahan Pokok di Pasar Karangayu Aman

Mendag Jelaskan Penyebab Kenaikan Harga Pangan

Menteri Perdagangan RI Pantau Harga Sembako di Pasar Bulu Semarang

Pedagang Tanah Abang Minta Semua E-commerce Ditutup, Netizen: Ngelunjak, Dikasih Hati Minta Jantung

Menteri Perdagangan Pastikan Daya Beli Masyarakat Masih Stabil Pasca Kenaikan Harga BBM

Mendag Zulhas Minta Pemda Tanggung Biaya Pengiriman, Jika Terjadi Kenaikan Harga Komoditas Pokok

Belum Tentukan Cabup dan Cawabup Karanganyar, Koalisi Kebersamaan Tunggu Dinamika Politik

Koalisi Kebersamaan Klarifikasi Ketua DPC Gerindra Karanganyar usai Dapat Rekomendasi Partai Sepaket dengan Cabup PDIP

KBP Boyolali Desak Koalisi 3 Partai segera Usung Cabup dan Cawabup

Bentuk Poros Tengah: PKS, PKB dan PAN Karanganyar Deklarasikan Koalisi Kebersamaan

3 Partai Koalisi Perubahan di Boyolali Tantang PDIP di Pilkada

Bertemu Prabowo, Gibran Bahas Kabinet dan Koalisi Partai

Muncul 6 Calon Kandidat Ketua DPC PDIP Karanganyar, Salah Satunya Perempuan

Lewat Pertunjukan Seni Budaya, Politikus PDIP Sragen bakal Keliling 20 Kecamatan Serap Aspirasi

Iduladha, PDI Perjuangan Karanganyar Kurban 4 Sapi Simental

Hari Lahir Pancasila, PDIP Karanganyar Ingatkan Kader Jangan Pernah Lupakan Partai sebagai Sumber dan Landasan Perjuangan

Anggota Dewan Fraksi PDIP M Shoma Tampung Keluhan Warga Soal Perbaikan Jalan sampai Pendidikan

Pakar Hukum Soal Sikap Politik Megawati Larang Kepala Daerah dari PDIP Tak Ikut Retreat

Pimpinan Partai Golkar Jateng Arahkan Tradisi Aklamasi dalam Musda

Sekar Tandjung Kembali Nakhodai Partai Golkar Kota Solo

Rayakan HUT V, Kelompok Senam Bagustira Sebar Puluhan Hadiah dan Doorprize

Jalan Sehat HUT Golkar di Boyolali Menyemut, Ribuan Orang Penuhi Jalur Kota

Ketua DPD Golkar Boyolali Kenalkan Agus-Fajar kepada para Kader

Rapatkan Barisan Jelang Pilkada, PAN Karanganyar Undang Silaturahmi Kebangsaan Partai Golkar

Berita Lainnya