BOYOLALI, solotrust.com - Kuliah Kerja Nyata (KKN) sejatinya tak lepas dari program kerja bermanfaat dan berdampak bagi lokasi tempat penugasan. Kelompok 29 KKN Universitas Sebelas Maret (UNS), pada 10 Agustus 2024 mengadakan program kerja Sosialisasi Pembuatan Spray Antinyamuk Organik berbahan dasar serai di Pendopo SH Dukuh Tegalrejo, Desa Ngesrep, Boyolali.
Kegiatan ini diinisiasi Amrina Rosyada selaku penanggung jawab program kerja dengan tujuan meningkatkan keterampilan masyarakat di wilayah Desa Ngesrep dan membukakan peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan potensi tanaman obat keluarga (Toga) yang ada di lingkungan sekitar.
”Saya memilih program kerja pembuatan obat antinyamuk dari serai ini karena nyamuk adalah masalah yang sering dihadapi masyarakat di daerah ini (Desa Ngesrep). Selain itu, menggunakan bahan alami seperti serai, masyarakat dapat memanfaatkan potensi lokal yang ada di sekitar mereka,” ucap Amrina Rosyada, Selasa (13/08/2024).
Tanaman obat keluarga yang ada di lingkungan sekitar Desa Ngesrep tak hanya bermanfaat untuk obat hebat dan bahan pelengkap masakan saja, namun dapat bernilai ekonomis apabila diolah menjadi produk bermanfaat secara praktis.
Amrina Rosyada juga mengungkapkan, selain digunakan untuk mengatasi masalah nyamuk, sosialisasi obat antinyamuk ini harapannya dapat membuka peluang usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
”Saya berharap masyarakat bisa melihat potensi ini dan mulai mengembangkan usaha yang dimulai dari rumah. Dengan begitu program ini tidak hanya berdampak pada kesehatan, tetapi juga mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan ekonomi lokal,” tambahnya.
Program sosialisasi ini dihadiri pengurus Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dari delapan rukun tetangga (RT) yang ada di Desa Ngesrep. Kegiatan ini pun disambut antusiasme tinggi dari para peserta.
”Saya sangat senang atas respons dari warga karena selama acara berlangsung warga yang mengikuti acara ini terlihat sangat antusias untuk bertanya dan menanggapi saat sesi penyampaian materi dilakukan,” pungkas Amrina Rosyada.(Bulan Azzahra/Annisa Afrilia)
(and_)