SOLO, solotrust.com - Jelang kontestasi pemilihan kepala daerah (Pilkada), banyak calon kepala daerah berbondong-bondong menemui Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) usai masa pensiunnya. Ditemui di kediamannya, Jokowi mengaku terbuka bila ada calon kepala daerah ingin menemuinya.
"Ya ini kan jauh-jauh ya. Ada yang dari Sumatra Selatan, dua hari yang lalu ada yang dari Sumatra Barat, kemudian ada yang dari Sika (Nusa Tenggara Timur) NTT, ada yang dari Papua berapa tiga calon juga, dan dari Kalimantan Barat. Ya ke sini semuanya saya terima, saya terbuka kok," ujar Jokowi, Rabu (06/11/2024).
Presiden yang baru saja meletakkan jabatannya pada 20 Oktober 2024 lalu menuturkan selalu memberi pesan kepada setiap calon kepala daerah yang mengunjunginya. Hal itu bukan tanpa alasan karena dirinya pernah memimpin negara dan mengetahui potensi setiap daerah.
"Ya saya kan punya data bahwa di daerah ini yang perlu diperhatikan itu misalnya pertaniannya, perkebunan kopinya misalnya atau di daerah lain yang lain ada infrastrukturnya yang perlu diperhatikan. Seperti tadi pagi juga dari Pati saya titip urusan perikanan dan garam, itu juga perlu diberikan dukungan. Saya hanya titip hal-hal basic yang perlu dilakukan di sebuah daerah," jelas Jokowi.
Ditanya soal pengaruhnya cukup besar terhadap elektabilitas para calon menurut para pengamat politik, mantan wali kota Solo menampik hal itu.
"Ndaklah, wong sudah pensiun, sudah purnatugas," ucapnya.
Beberapa hasil survei mengungkap peran Jokowi besar terhadap pemilih dalam pilkada 2024.
"Ya ditanyakan saja ke yang survei. Kalau saya ya wong sudah nggak menjabat, sudah purnatugas, sudah pensiun, apa sih pengaruhnya," ungkapnya.
Sebagai informasi, sejumlah calon kepala daerah telah mengunjungi kediaman Jokowi sejak masa pensiunnya pada 20 Oktober 2024. Di kontestasi pilkada 2024, para calon gubernur dan wakil gubernur telah mengunjunginya, di antaranya calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Tengah Ahmad Lutfhi-Taj Yasin, calon gubernur Jakarta Ridwan Kamil, dan calon wakil gubernur Jawa Timur Emil Dardak.
Sementara calon bupati dan wakil bupati atau calon wali kota dan wakil wali kota, di antaranya pasangan calon (Paslon) wali kota dan wakil wali kota Solo Respati Ardi-Astrid Widayani, paslon bupati dan wakil bupati Karanganyar Ilyas Akbar Almadani-Tri Haryadi. Ada pula paslon wali kota dan wakil wali kota Bandung Arfi Rafnialdi-Yena Iskandar Masoem.
Selanjutnya paslon wali kota dan wakil wali kota Kediri Vinanda Prameswati-Qowimuddin, paslon bupati dan wakil bupati Lamongan Abdul Ghofur-Firosya Shalati.
Paslon bupati dan wakil bupati Landak (Kalimantan Barat) Heri Saman-Vinsensius, paslon Barito Timur (Kalimantan Tengah) Pancani Gandrung-Raran. cabup Muara Jambi (Jambi) Bambang Bayu Suseno (Kabupaten Muaro Jambi, Jambi).
Paslon wali kota dan wakil wali kota Malang Wahyu Hidayat-Ali Muthohirin, cawabup Pringsewu (Lampung) Wiriawan Sada Melindra. cawabup Tambrauw (Papua Barat Daya) Paulus Ajambuani, Cawagub Jambi Sudirman, paslon bupati dan wakil bupati Banjar (Kalimantan Selatan) Syaifullah Tamliha-Habib Ahmad Bahasyim.
Terakhir pada Rabu (06/11/2024), Jokowi menerima kunjungan calon wakil bupati Klaten diusung Partai Golongan Karya (Golkar) Sova Marwati dan calon kepala daerah dari Pati. (add)
(and_)