SOLO, solotrust.com - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basoeki Hadimoeljono menyebut progres proyek revitalisasi pedestrian Gatot Subroto (Gatsu)-Ngarsopuro sudah mencapai 50 persen dan rampung pada November, sebelum target awal pembangunan.
Didampingi Dirjen Cipta Karya Diana Kusumastuti dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka, Menteri Basuki meninjau progres proyek revitalisasi pedestrian Gatot Subroto (Gatsu)-Ngarsopuro, Jumat (04/11/2022).
"Sekarang progresnya sudah 50 persen lebih, walaupun kontraknya sudah selesai Desember, tapi kelihatannya bisa lebih cepat selesainya ya November ini," ungkap Menteri Basuki, saat diwawancarai awak media usai tinjauan.
Ia menyebut, kini pembangunan telah dalam tahap penyelesaian (finishing) dengan penambahan ornamen-ornamen. Pihaknya hendak mendatangkan beberapa ornamen dari supplier pada 15 November 2022 mendatang.
"Supplier untuk anyaman di Tangerang, sudah saya telepon, saya minta ada dikirim tanggal 15-an November ini, kemudian untuk kanopi-kanopi di Jalan Gatot Subroto," jelas Menteri Basuki.
Ornamen-ornamen itu didatangkan dari beberapa daerah di luar Solo, seperti anyaman pada gapura dari Tangerang dan kanopi dari Sragen.
Ia menyebut tak ada masalah dari progres pembangunan. Menteri Basuki hanya menyoroti penghijauan di sepanjang pedestrian Gatsu-Ngarsopuro.
"Nggak ada (masalah), tinggal nanti satu lagi, bikin pot-pot untuk tanaman di Gatot Subroto kan sekarang gersang. Tak ada satu pun pohon. Nanti kita bikinkan litter box (kotak pot) ukuran satu meter agar (pohon) ketapang kencana bisa hidup," sebutnya.
Sementara itu, Wali Kota Gibran menyebut seluruh ornamen akan tiba dan siap dipasang pada 15 November mendatang.
"15 November baru sampai semua. Pot, kanopi, lampu, dan lainnya," ungkap Gibran Rakabuming. (riz)
(and_)