Hard News

Pelatihan Pengelolaan Perpustakaan bagi Organisasi Wanita

Jateng & DIY

21 Juni 2023 23:03 WIB

Sebanyak 16 petugas pengelola perpustakaan pada organisasi wanita di bawah koordinasi Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Demak mengikuti pelatihan, Selasa (20/06/2023). (Foto: Dok. Istimewa)

DEMAK, solotrust.com - Sebanyak 16 petugas pengelola perpustakaan pada organisasi wanita di bawah koordinasi Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Demak mengikuti pelatihan. Kegiatan ini diharapkan mampu menghadirkan layanan dan pengelolaan perpustakaan sesuai standar nasional dan meningkatkan pengetahuan pengelola. 
 
Hal itu disampaikan Sekdin Perpusar Nastiti dalam laporannya saat berlangsung acara pelatihan di aula dinas setempat. 
 
"Peserta diberikan materi tentang strategi pengelolaan perpustakaan dan beberapa hal teknis terkait program kerja perpustakaan. Materi disampaikan oleh narasumber Pustakawan Umi Rahmawati," terangnya, Selasa (20/06/2023).
 
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Demak, Agung Hidayanto dalam sambutannya  berharap perpustakaan tidak hanya menjadi tempat membaca dan meminjam buku, namun juga sebagai tempat berkegiatan masyarakat dalam rangka peningkatan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat.
 
"Pengelola perpustakaan harus kreatif membuat kegiatan pelatihan bagi anggotanya dan masyarakat. Misalnya pelatihan memasak olahan ikan, pelatihan hidroponik maupun kerajinan sesuai dengan potensi lokal,” ujarnya. 
 
Agung Hidayanto menambahkan, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan mempersilakan masyarakat yang ingin menggunakan Dinas Perpustakaan dan Arsip untuk melakukan kegiatan pelatihan atau literasi berbasis inklusi sosial. 
 
Sementara itu, Ketua Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Demak, Etty Mulyoto, menyampaikan terima kasih atas kesempatan diberikan kepada organisasi wanita untuk mendapatkan pelatihan pengelolaan perpustakaan. Dengan begitu, organisasi memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) mumpuni di bidang perpustakaan.

(and_)

Berita Terkait

Berita Lainnya