Hard News

Forkopimda Boyolali Gelar Rakor Persiapan Nataru, Antisipasi Potensi Permasalahan

Jateng & DIY

18 Desember 2024 09:58 WIB

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Boyolali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Ruang Cempaka Sekretariat Daerah (Setda) Boyolali, Selasa (17/12/2024)

BOYOLALI, solotrust.com – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Boyolali menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) di Ruang Cempaka Sekretariat Daerah (Setda) Boyolali, Selasa (17/12/2024). Kegiatan ini dalam rangka persiapan menyambut Hari Natal 2024 dan Tahun Baru (Nataru) 2025.
 
Kepala Badan Kesbangpol Boyolali, Arif Budi Nuranto, mengatakan maksud dan tujuan rakor untuk melakukan koordinasi dan antisipasi potensi permasalahan di wilayah hukum Boyolali dalam menyambut Hari Raya Natal dan Tahun Baru. 
 
"Kegiatan ini juga sekaligus untuk menjalin hubungan yang harmonis dan sinergis Forkopimda,” tambahnya. 
 
Wakil Bupati Boyolali, Wahyu Irawan berkesempatan hadir mengungkapkan perayaan yang dilakukan secara rutin setiap tahun ini diharapkan dapat berjalan lancar dan aman.
 
Menurutnya, ada beberapa isu dan permasalahan setiap tahun muncul yang harus diantisipasi. Persoalan itu, di antaranya potensi kecelakaan lalu lintas, layanan transportasi dan infrastruktur, peningkatan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
 
Ada pula peningkatan kebutuhan pokok masyarakat dan peningkatan harga, potensi gangguan ketenteraman dan ketertiban masyarakat, serta lokasi-lokasi berpotensi rawan kecelakaan.
 
“Identifikasi masalah-masalah tersebut diharapkan ada perencanaan yang bersifat antisipasi. Kami minta kepada perangkat daerah terkait untuk mematangkan rencana serta melaksanakan dengan baik sesuai tugas masing-masing sehingga perayaan Hari Natal dan Tahun Baru berjalan dengan baik, tertib, aman dan lancar,” ujar Wahyu Irawan.
 
Dia pun menekankan beberapa hal penting perlu diperhatikan bersama, utamanya tentang keamanan dan ketertiban.
 
“Kita harus memastikan bahwa seluruh masyarakat dapat merayakan Natal dan Tahun Baru dengan aman. Koordinasi antara TNI, Polri, dan pemerintah daerah sangat penting untuk menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah kita,” tegas Wahyu Irawan.
 
Pada perayaan Natal dan Tahun Baru ini, Polres Boyolali melibatkan sebanyak 277 personel, instansi terkait melibatkan sebanyak 21 personel, serta nonpospam dari Jasa Raharja, Damkar, BPBD dan Angkasa Pura sebanyak 22 personel, sehingga total terdapat 491 personel bertugas.
 
Selain itu, pemerintah Kabupaten Boyolali menyiapkan empat pos pengamanan di Ampel, Gerbang Tol Boyolali, Gerbang Tol Banyudono, dan Gerbang Tol Bandara Adi Soemarmo. Ada pula pos pelayanan di rest area kM 487 A dan B, pos terpadu di Kecamatan Boyolali, serta pos pantau di Bangak, Gereja Santa Maria, dan kawasan Grawah Cepogo. (jaka)

(and_)

Berita Terkait

Bupati Boyolali Agus Irawan Gelar Rakor Perdana di Kantor Dinas, Lebaran Jadi Perhatian

Tingkatkan Keandalan, PLN Indonesia Power UBP Semarang dan PLN Grup Area Jateng-DIY Gelar Rakor

Kanwil Kemenag Jateng Gelar Rakor Persiapan Pilot Project Sisdalak P5RA

Kapus PKUB: Pluralitas adalah Poin Deteksi Dini Potensi Konflik Berdimensi Agama

Hari ke-2 Rakornas, Saad Ibrahim Paparkan Pendayagunaan Wakaf

UMS Jadi Tuan Rumah Rakornas Pesantren Muhammadiyah 2024

Dies Natalis UBY, Rektor Bersyukur Berhasil Lewati Masa Krisis

Rayakan Natal, Keluarga Besar The Sunan Hotel Solo Berbagi Kebahagian Bersama Anak Panti Asuhan

Daop 6 Yogyakarta Catat Setengah Juta Penumpang KA Selama Libur Nataru

Jadwal Perjalanan KRL Solo-Yogyakarta Kembali Normal Mulai Hari Ini

Liburan Nataru, Trafik Data Naik 23%

Rumah Jokowi jadi Spot Wisata Baru Selama Libur Nataru

Pesta Kembang Api Tahun Baru Imlek 2025 Sedot Antusiasme Warga Solo

Jelang Imlek 2025, Pernak-pernik Khas Tionghoa Ramai Diburu

Sambut 2025, The Alana Hotel & Convention Center Solo Perkuat MICE

Daop 6 Yogyakarta Catat Setengah Juta Penumpang KA Selama Libur Nataru

Jadwal Perjalanan KRL Solo-Yogyakarta Kembali Normal Mulai Hari Ini

Front One HK Resort Semarang Meriahkan Tahun Baru dengan Pesta Barbekyu

Gedung Pancasila di Kesbangpol Tempat Diskusi Antargenerasi, Tanamkan Nilai Wawasan Kebangsaan

Jelang Hari Kemerdekaan, Eks Napiter di Banyudono Ikuti Pengibaran Bendera

Sejumlah Pelajar Asal Papua Kibarkan Bendera Besar di Lereng Merapi

5 Dalang Wayang Kulit Ramaikan HUT DPRD Boyolali

Ribuan Warga Boyolali Ikuti Jalan Sehat HUT DPRD

Peringatan Hari Ibu, Perempuan Berbudaya Menuju Indonesia Emas

Disdikbud Boyolali Gelar Wayang Kulit Baratayuda Selama 7 Hari di Gelanggang Anuraga

Pemkab Boyolali Pacu Penurunan Angka Stunting, Gandeng Stakeholder Terkait

Pemkab Boyolali dan PMI Teken MoU, Mantapkan Kerja Sama Kegiatan Kemanusiaan

Berita Lainnya