Hard News

Tahun Politik, Harus Lebih Bijak Saring Informasi

Jateng & DIY

24 November 2017 10:13 WIB

Dandim 0735 Surakarta Letkol Inf Edwin Apria Candra (kiri) bersama tokoh-tokoh agama Kota Surakarta.





SOLO, solotrust.com - Pesta demokrasi di provinsi Jawa Tengah akan digelar pada 2018 mendatang. Menyongsong pesta demokrasi tersebut, Komandan Kodim (Dandim) 0735/Surakarta Letkol Edwin Apria Candra gelar silaturahmi dengan segenap pengurus Masjid, Pondok Pesantren (Ponpes) dan ormas Kota Surakarta, di Makodim setempat, Kamis (23/11/2017).

Dandim mengatakan seiring datangnya pesta demokrasi kemungkinan besar akan banyak muncul isu-isu yang disebar oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab. Isu-isu tersebut jika ditelan secara mentah-mentah maka dapat menimbulkan perpecahan dan konflik. Maka Dandim melalui kegiatan tersebut selain merangkul tokoh-tokoh agama juga mengimbau agar senantiasa menyaring informasi yang diterima, baik secara langsung maupun melalui sosial media (sosmed)

“Kita tahun depan akan melaksanakan perang politik dan pasti banyak isu-isu yang perlu disaring. Maka perlu adanya penyaringan dari Medsos. Saya harapkan kita bijak dalam menyaring semua informasi yang masuk.” Tutur Dandim.

Selama ini kehidupan masyarakat Kota Solo cukup kondusif, Dandim juga berharap kondisi tersebut dapat terus dipertahankan demi kenyamanan bersama.

“Dengan adanya silaturohmi antara TNI dan Tokoh -tokoh umat Islam diharapkan kedepan kota solo akan tetap kondusif.” Tambahnya.  

Sementara itu Ketua Komisi Ukhuwah MUI Kota Surakarta sekaligus Wakil Ketua FKUB Surakarta Ustaz Dahlan Harjo Taruno mengatakan, saat ini hubungan antara FKUB dengan berbagai instansi di masyarakat sangat baik. Hubungan baik tersebut sangat membantu dalam menjaga Kota Solo tetgap kondusif.

“FKUB Surakarta sudah memasuki periode ke- 3, hubungan kami dengan lembaga-lembaga, baik dengan Kodim, Korem sangat baik. Kondisi Solo setelah ada FKUB ini kami merasakan sangat kondusif dan apabila ada kejadian kecil kami bisa mengatasi, dan apabila ada masalah agama kami serahkan ke MUI.” Tutur Ustaz Dahlan.

Ustaz Dahlan menambahkan, saat ini di kota Solo gesekan-gesekan antara agama tidak ada. Pihaknya berharap kondisi ini akan tetgap terjaga, terlebih saat dilaksanakan pemilihan gubernur dan pesta demokrasi yang lain, Solo tetap aman.  

“Dan memang belum ada gesekan terkait agama selama ini di Kota Surakarta. Terkait dengan perbedaan sudah tidak ada.” Pungkasnya.

 

(wid)

(Redaksi Solotrust)

Berita Terkait

Hari Kesaktian Pancasila, Dandim Surakarta Minta Generasi Penerus Bangsa Amalkan Butir-Butir Pancasila

Dandim Solo: Tidak Boleh Ada Atribut Politik di Wilayah Markas

Dandim Surakarta yang Baru “Kulonuwun” ke Masyarakat Solo

Begini Tradisi Lepas Sambut Dandim 0735/Surakarta

Ini 3 Dandim Jajaran Korem 074/Wrt yang Sertijab Hari Ini

Syariah Hotel Solo Perpanjang Sertifikat Halal MUI

Usai Skandal Seksual, Miss Universe Organization Cabut Lisensi di Indonesia

Tolak Pertemuan LGBT se-ASEAN di Jakarta, Ini Kata MUI

Perbedaan Iduladha 1444 H, DPR Ajak Saling Jaga Kebersamaan dan Persaudaraan

Geger Holywings Ajak Muhammad & Maria Minum Bir, MUI: Masalah Agama Tak Bisa Dipermainkan

Film Biografi Anita Mui Rilis November, Andy Lau: Selalu Ada di Hati Kami!

Ribuan Simpatisan Marsono-Saifulhaq Padati Jalur Kota Boyolali

Kampanye di Soloraya, Bahlil: Peluang Menang Luthfi-Yasin Besar Sekali

Rangkul Swing Voter Jelang Pilgub 2024, Andika: Pemilih Jateng Teliti

Luthfi-Yasin Ketinggalan di Survei SMRC, Jokowi Beri Pesan Yakinkan Pemilih

Gandeng G-Nesia, PDIP Solo Targetkan Kemenangan Pilkada 70%

Jateng Masuk 5 Provinsi Rawan Dugaan Pelanggaran Netralitas

Joe Biden Mundur dari Pilpres AS, Trump Lontarkan Sindiran Tak Layak Jadi Presiden

Golkar Minta Jatah 5 Kursi Menteri ke Prabowo, Ini Tanggapan Gibran

Sejumlah Wajah Baru Hiasi Kursi Legislatif Karanganyar

Kubu 01 dan 03 Ancam Laporkan Kecurangan ke MK, Begini Tanggapan Gibran

Gibran Temui Mahasiswa Aksi di Balai Kota Solo, Tanda Tangani Pakta Integritas

Milisi Kampung Jokowi Dibentuk di Sumber, Amankan Suara Prabowo-Gibran

Polisi Pastikan Pesan Whatsapp Penculikan di Wonosari Hoaks

Whatsapp Dibatasi, Ini Kata Kombes Argo Yuwono

Tak Hanya untuk Eksis, Sosial Media Bermanfaat Untuk Bisnis

Gunakan Akses Internet Untuk Hal yang Bermanfaat

Avanzanation 2018 Digital Fest Week, Kuak Rahasia Sukses Bermain Medsos

Facebook Akan Dukung Majukan UMKM di Indonesia

Ajak Bijak Bermedia Sosial dan Digitalisasi Keuangan UMKM, KKN 103 UNS Gandeng PKK Nangsri Kebakkramat

Kemenkumham Belum Buka Penerimaan CPNS 2023

Hoax! Foto Wanita Jatuh dari Eskalator Lantai 3, Bukan di Solo Grand Mall

Amankan Pemilu 2024, Polri Siapkan Operasi Mantap Brata dan Cegah Hoax

Bupati Boyolali: Informasi Harus Mengacu pada Data sehingga Bukan Hoax

Gibran Buru Penyebar Hoax Menara Masjid Sriwedari Ambruk

Tingkatkan Perlindungan Hukum Perempuan dan Anak, Kemenkum Jateng dan PTA Semarang Teken Nota Kesepahaman

Pendaftaran Beasiswa Indonesia Bangkit Kementerian Agama 2025 segera Dibuka, Ini Dia Syaratnya

Tokoh Lintas Agama dan Warga Karanganyar Doakan Kemenangan Andika-Hendi

Tes CPNS Dimulai, Peserta Diimbau Datang Lebih Awal

Jadi Tuan Rumah, Kota Salatiga Sabet Juara Umum Lomba MAPAK

Kelompok Kerja Penyuluh Lintas Agama Jateng Gelar Kampanye Pilkada Damai

Berita Lainnya