Hard News

3 Ruas Jalan di Kota Semarang Dibangun Tahun Depan

Jateng & DIY

26 Oktober 2023 09:43 WIB

Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang, Suwarto

SEMARANG, solotrust.com - Kota Semarang akan ada pengembangan tiga ruas jalan. Peningkatan kualitas infrastruktur menjadi salah satu fokus perhatian pemerintah kota (Pemkot) untuk proyeksi pembangunan 2024. 
 
Rencana peningkatan infrastruktur merupakan bantuan dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
 
Tiga ruas jalan dimaksud, yakni Jalan Pramuka, Jalan Puri Anjasmoro, dan Jalan Brigjen Sudiarto. Khusus Jalan Brigjen Sudiarto, kewenangan Pemkot Semarang hanya dari Gerbang Tol Gayamsari hingga Banjir Kanal Timur (BKT).
 
Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang, Suwarto mengatakan, pengajuan permohonan bantuan telah sampai ke Kementerian PUPR melalui Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Tengah-DIY.
 
"Kami sudah mengajukan, semoga disetujui," kata Warto, sapaan akrabnya, ditemui di Kantor DPU Kota Semarang, baru-baru ini.
 
Jalan Puri Anjasmoro menjadi prioritas apabila pengajuan tiga ruas itu disetujui Kementerian PUPR. Pasalnya, jalan tersebut merupakan akses menuju Bandara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang. Namun, pihaknya belum bisa menyampaikan terkait anggaran pembangunan. 
 
"Terutama akses menuju bandara melalui Puri Anjasmoro memang jalannya bergelombang dan nanti rencana dibeton," imbuh Warto.
 
Kendati begitu, dua jalan lainnya juga tetap masuk dalam target peningkatan infrastruktur pada 2024 mendatang. Pihaknya tetap menerima keputusan dari Kementerian PUPR terkait ruas yang akan ditingkatkan terlebih dulu.
 
"Kalau Jalan Pramuka itu, BPJN akan segera karena overlay (lapis perkerasan tambahan-red) tidak membutuhkan biaya cukup banyak, ketimbang betonisasi," sebutnya.
 
Warto mengutarakan, bantuan Kementerian PUPR merupakan turunan dari Instruksi Presiden (Inpres) No 3 Tahun 2023 tentang Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah. Pelaksanaan percepatan pembangunan pekerjaan inpres jalan jaerah (IJD) menjadi prioritas pemerintah.
 
Melalui inpres tersebut, jalan-jalan nonnasional yang rusak akan diperbaiki, termasuk meningkatkan kemantapan jalan daerah di seluruh Indonesia melalui bantuan Anggaran Pendapatan Belanja Nasional (APBN).
 
Warto menjelaskan, upaya peningkatan jalan di Ibu Kota Jawa Tengah ini tak lepas dari peran dan perhatian serius Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu. Menurutnya, wanita akrab disapa Mbak Ita terus memonitor dan turun ke lapangan terkait perbaikan jalan.
 
"Inpres ini untuk meringankan APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) Kota Semarang supaya jalan di Kota Semarang mantap semua," terangnya.
 
Sebelumnya diberitakan, tahun ini pelaksanaan percepatan pembangunan pekerjaan inpres jalan daerah telah dilakukan di Kota Semarang. Satu ruas ditingkatkan, yakni Jalan Hasanudin, Kecamatan Semarang Utara.
 
Sementara itu, sepanjang 2023 terdapat sebanyak sebelas ruas jalan di Kota Semarang telah ditingkatkan. Jalan itu di antaranya Jalan Mulawarman, Jalan Kaliancar - Mangkang, Jalan Veteran - Sriwijaya, Jalan Diponegoro, Jalan Wismasari, Jalan Prof Hamka, Jalan Gajahmada, jalan di sekitar Simpang Lima, Bundaran Tugu Muda, Jalan Pahlawan, dan Jalan MT Haryono. (fjr)

(and_)

Berita Terkait

Jalan Soeharso Dibuka 2 Jalur, Begini Dampak bagi Pedagang Kaki Lima

Jalan Tol Jogja-Solo Resmi Beroperasi Secara Gratis, tapi Tetap Wajib Tapping

ITDP Bersama Kemenhub Luncurkan Hasil Studi Reformasi dan Peta Jalan Elektrifikasi Transportasi Publik Perkotaan di Pekanbaru, Surabaya, dan Surakarta

Kecelakaan Beruntun Libatkan 4 Kendaraan di Jalan Solo-Semarang, 1 Orang Terluka

2 Pengunjung Solo Paragon Hotel Dapat Hadiah Umrah dan Tiket Perjalanan Indonesia-Singapura

Diguyur Hujan, Umat Kristiani di Boyolali Tetap Gelar Jalan Salib

Cegah Bahaya Judi Online, Kemenkum Jateng Beri Edukasi Pelajar SMK Nusaputera

Warga Semarang Sambut Baik Kebijakan Dana Operasional Rp25 Juta/RT per Tahun

Perkuat Penilaian Peacemaker Justice Award, Kemenkum Jateng Anjangsana ke Pengadilan Tinggi Semarang

Wali kota Semarang Minta Maaf dan Beri Perhatian Khusus Keluarga Korban Kecelakaan Feeder Trans Semarang

Wali Kota Semarang Terima Permohonan Maaf 5 Mahasiswa Terlibat Kerusuhan May Day

Wali Kota Semarang Lantik Budi Prakosa Jadi Pj Sekretaris Daerah

Tak Lagi Resah, Tahun Ini Jalan Karangrayung-Gadoh akan Dibangun

Wali Kota Semarang Pastikan Exit Tol di Ngaliyan Jadi Dibangun

4144 Unit Rumah di Boyolali Dibangun lewat Program RTLH, Telan Dana Rp69,5 Miliar

Mengenal Candi Asu: Sejarah, Waktu Dibangun dan Fungsinya

Underpass YIA Terpanjang Se-Indonesia Selesai Dibangun

Jalan Tol Solo-Yogya Ditargetkan Mulai Dibangun 2021

Pemkot Semarang Cegah Stunting dengan Program Kolaboratif

Rakernas BEM SI ke-17, Wali Kota Semarang Komitmen Dukung Kegiatan Mahasiswa

Mbak Ita Jadi Orangtua Asuh Anak Pasutri Tunanetra yang Tertolak PPDB SMA Semarang

Mbak Ita Hadiri Tasyakuran Pindahan Kantor PKB Kota Semarang, Jadi Ajang Silaturahmi

Pemkot Semarang Gelar Townhall Muda Fest

Jelang Pilwalkot Semarang, Mbak Ita Sambangi Kantor DPD Golkar

Mbak Ita Pamit kepada ASN dan Warga Semarang, Tegaskan Tetap Berkarya

Pemkot Semarang Cegah Stunting dengan Program Kolaboratif

Jelang Pilwalkot Semarang, Mbak Ita Sambangi Kantor DPD Golkar

Hendi Apresiasi Kinerja Mbak Ita Kelola Barang dan Jasa Pemkot Semarang

Panen 400 Kg Bawang Merah, Mbak Ita Pastikan Semarang Daulat Pangan

Wali Kota Semarang Ingin Kembangkan Balai Benih Pertanian Jadi Destinasi Agrowisata Lengkap dengan Museum

Antisipasi Tanggul Kritis, DPU Kota Semarang Siapkan Ribuan Sandbag

Atasi Genangan, Pemkot Semarang Upayakan Mitigasi di Tlogosari

Anggar Kursi Roda Dipertandingkan di APG 2025 Thailand, PEPARNAS XVII Jadi Ajang Cari Bakat

Solusi Banjir di Dinar Indah, Wali Kota Semarang Minta Pengerjaan Bronjong Dipercepat

Gerah Soal Sampah, Puluhan Warga Dusun Pancuran Geruduk Balai Desa Selokaton

Warga Tamansari Boyolali Jual Sapi demi Beli Air Bersih

Berita Lainnya