KARANGANYAR, solotrust.com - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 106 Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret (FKIP UNS) 2023 menggelar pelatihan pembuatan sabun cuci piring di Dusun Trowangsan RW 14, Desa Malangjiwan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Senin (21/08/2023).
Kegiatan ini diinisiasi Umu Mutiah, mahasiswi Program Studi Pendidikan Kimia FKIP UNS. Adapun tujuan dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini sebagai sarana edukasi kepada anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) mengenai bahan dan proses pembuatan sabun cuci piring.
Dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan ini, terlihat antusiasme anggota PKK RW 14 Dusun Trowangsan untuk bersama-sama praktik membuat sabun cuci piring. Kegiatan pelatihan ini dimulai dari sosialisasi bahan-bahan, cara pembuatan, hingga pengemasan dari hasil sabun yang telah selesai dibuat.
Bahan-bahan dibutuhkan dalam pembuatan sabun cuci piring, yakni texapon, sodium, sulfat, camperland, foam booster, ethylenediaminetetraacetic (EDTA), asam sitrat, parfum, pewarna, serta air.
Pada kegiatan sosialisasi ini, anggota PKK terbagi dalam lima kelompok. Setiap kelompok terdapat salah satu mahasiswa untuk membantu proses pembuatan sabun cuci piring. Setelah sabun cuci piring selesai dibuat, hasil dari pembuatan sabun lalu dikemas dalam botol berkapasitas 200 ml.
Narsi (66) mengaku senang dengan acara tersebut.
"Saya mewakili ibu-ibu PKK sangat senang dan antusias dengan adanya kegiatan ini. Kami diajarkan untuk membuat sabun cuci piring oleh mas dan mbak dari KKN UNS," kata dia.
Ratmi (56), salah satu anggota PKK RW 14 berharap agar kegiatan serupa dapat dilaksanakan ke depannya.
"Kami berharap kegiatan semacam ini bisa diadakan kembali karena sangat bermanfaat bagi warga desa, khususnya ibu-ibu agar diterapkan di rumah," harapnya.
Pada akhir sesi kegiatan, anggota PKK RW 14 Trowangsan membawa pulang sabun cuci piring hasil pelatihan. (ram)
(and_)