Hard News

Gusti Bhre Mundur dari Kontestasi Pilkada 2024, Begini Kata PSI dan PKS

Sosial dan Politik

29 Agustus 2024 09:59 WIB

Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara X atau Gusti Bhre dikabarkan mundur dari pencalonan wali kota Solo di pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024

SOLO, solotrust.com - Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Mangkunegara X atau Gusti Bhre dikabarkan mundur dari pencalonan wali kota Solo di pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2024. Kini pengusungnya, partai tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) plus bergegas mencari pengganti.

Diketahui sejumlah partai politik (Parpol) di Kota Solo tergabung dalam koalisi besar sepakat mendukung Gusti Bhre sebagai bakal calon wali kota Solo didampingi Rektor Universitas Surakarta (UNSA), Astrid Widayani dalam pemilihan wali kota dan wakil wali kota (Pilwalkot) Solo 2024.



Ketua DPW Partai Solidaritas Indonesia Jawa Tengah (PSI Jateng) Antonius Yogo Prabowo, membenarkan Gusti Bhre mundur dari pencalonan wali kota Solo.

"Iya (Gusti Bhre mundur). Semalam (Selasa) kami mendapat kabar tersebut dan langsung melakukan konsolidasi dengan partai-partai lain di koalisi besar untuk membahas penggantinya," ungkapnya saat dihubungi melalui telepon, Rabu (28/08/2024).

Antonius Yogo Prabowo pun menghormati keputusan Gusti Bhre mundur sebagai bakal calon wali kota Solo.

“Kami menghormati betul keputusan beliau sebagai kepala pemerintahan di Kadipaten Mangkunegaran. Kami memahami suatu hal yang dipaksakan akan menjadi tidak baik di kemudian hari. Pascamundurnya Gusti Bhre hubungan kami juga masih baik dan tetap berkomunikasi,” ucapnya.

Kendati bakal calon yang diusung mundur dari bursa pilwalkot Solo 2024, Yogo menegaskan koalisi besar sampai saat ini masih solid dan tetap berkomitmen menetap di satu kapal untuk mengusung calon lain.

“Langkah ke depan pastinya kami dengan partai lain tetap komitmen dan solid di koalisi besar untuk merapatkan barisan mencari siapa akan menggantikan Gusti Bhre yang tentunya kami nilai terbaik dan sudah menjadi pertimbangan untuk turun di pilwalkot Solo,” ujarnya.

Hal senada juga diutarakan Ketua DPD Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Solo, Daryono. Ia mengatakan sampai saat ini partainya masih berada dalam koalisi besar pascamundurnya Gusti Bhre.

Insyaa Allah kami berkomitmen solid sambil mencari alternatifnya,” kata dia saat dihubungi awak media.

Daryono mengaku sempat kecewa dengan mundurnya Gusti Bhre, apalagi hal itu diutarakan di saat-saat terakhir menjelang pendaftaran calon di Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Solo. Kendati begitu, ia tetap menghargai keputusan tersebut.

“Kami menyayangkan, tetapi tetap menghormati karena itu pilihan. Apalagi alasannya juga menurut kami sangat vital terkait dengan keluarga begitu kira-kira. Ini juga sebuah keputusan berat juga menurut saya bagi beliau. Saya menyayangkan waktunya sudah mepet, tetapi di saat bersamaan kami juga menghormati keputusan beliau,” tandas Daryono.

Terkait langkah selanjutnya, Daryono mengatakan masih menunggu keputusan DPP PKS lantaran sebelumnya pihak partai sudah memberikan rekomendasi kepada Gusti Bhre dan Astrid WIdayani untuk maju dalam pilwalkot Solo 2024.

“Ini baru kami konsultasikan di DPP, jadi belum bisa bicara banyak soal pengganti Gusti Bhre. Beliau mundur setelah mendapat rekomendasi, jadi kami harus menganalisis ulang,” tukasnya. (add)

(and_)

Berita Terkait

Gusti Bhre Antar Respati Ardi-Astrid Widayani Daftar ke KPU Solo

KIM Siapkan Respati Ardi, Gantikan Gusti Bhre di Pilkada Solo

23 Organisasi Beri Dukungan Astrid Widayani Dampingi Gusti Bhre di Pilkada Solo

Hasil Survei SRP, Ini Sosok Tertinggi Potensi Dampingi Mangkunegara X

Sekar Tandjung Digadang Dampingi Gusti Bhre di Pilkada Solo 2024, Begini Kata Pakar Hukum

Ratusan Pengemudi Ojol Pasangkan Gusti Bhre-Astrid Widayani di Pilkada Solo 2024

Joe Biden Mundur dari Pilpres AS, Trump Lontarkan Sindiran Tak Layak Jadi Presiden

Usai Serahkan Surat Pengunduran Diri, Gibran Kemasi Barang Pribadi di Kantor Wali Kota

Menuju RI 2, Gibran Serahkan Surat Pengunduran Diri Wali Kota Solo

Rinto Subekti Pertanyakan Mundurnya Kongres Askab PSSI Karanganyar

Mahfud MD Mengundurkan Diri dari Kabinet Jokowi

Anis Matta: Gibran Tak harus Mundur dari Wali Kota, meski Cuti Kampanye

KPU Karanganyar Kembalikan Sisa Dana Hibah Pilkada Rp3,5 Miliar

Ahmad Luthfi bakal Adopsi Program Kerja Rivalnya Pimpin Jateng

Bawaslu Kota Semarang Tangani 29 Kasus Dugaan Pelanggaran Pilkada 2024

Agus Irawan-Dwi Fajar Menang Telak, 99% Suara TPS 02 Pagerjurang Musuk Coblos 02

Paslon Agus Irawan-Dwi Fajar Unggul Hitung Cepat 61,93%, Marsono-Saifulhaq 38,07%

Tertinggal 0,9% Quick Count, Ketua Tim Pemenangan Vivit-Umam Optimistis Mengejar

Antisipasi Serangan Fajar Jelang Pilwalkot Solo 2024, PDIP Terjunkan Satgas Antisuap

Tak Dukung Cucu Sendiri, Politisi Senior Kus Rahardjo Jagokan Teguh-Gage di Pilwalkot Solo

Debat Pilwalkot Semarang, Ada Janji Paslon Naikkan Tunjangan Non ASN hingga Pelayanan Publik Berbasis Teknologi

KPU Tetapkan Nomor Undian 2 Paslon Pilwalkot Solo 2024

Agustina Wilujeng dan Iswar Aminuddin Daftar Pilwalkot Semarang

Gerindra Dukung Yoyok Sukawi di Pilwalkot Semarang 2024

Favehotel Solo Ajak Karyawan Tampil Percaya Diri di Hari Kartini

Rencana Penyelenggaraan Pasar Malam di Alkid Tuai Polemik, Pemkot Solo Diminta Turun Tangan

Ulang Tahun ke-7, HARRIS Hotel Solo Tawarkan Hadiah Menginap & Merchandise Eksklusif

UMKM Lokal Unjuk Kreativitas, Produk Unik Diburu Pengunjung

3 Transportasi Umum Nyaman yang Bisa Kamu Gunakan saat Berwisata di Solo

Pemkab Boyolali Bersama BBWSBS Tinjau Lokasi Banjir di Ngemplak

Kaesang Pangarep Hadiri Halal Bihalal Kader Partai di Boyolali

Tantang PSIS, Persis Siap Berikan Permainan Terbaik Pada Derby Jawa Tengah Malam Ini

Persebi Boyolali Tumbangkan PSIR Rembang 2-1 di Kandang

Temui Relawan dan Kader PSI, Kaesang Titip Jokowi ke Cabup Karanganyar Ilyas

Talkshow Mental Health, Psikiater Ungkap Beauty Standard Bisa Picu Depresi

Kaesang Resmi Dukung Mangkunegara X di Pilkada Solo

Ribuan Kader PDIP Jalan Kaki ke KPU, Iringi Pendaftaran Marsono dan Saifulhaq Mayyazi

Batal Dapat Dukungan Nasdem, Bagaimana Nasib Anies di Pilkada Jakarta 2024?

Jelang Pilkada, Partai Demokrat Karanganyar Safari Politik ke PKS

Bentuk Poros Tengah: PKS, PKB dan PAN Karanganyar Deklarasikan Koalisi Kebersamaan

Jelang Pilkada, PDIP Karanganyar Anjangsana ke DPD PKS

Usai Jaring 14 Tokoh untuk Pilkada Solo, PKS akan Safari Politik ke Goklar dan PDIP

KPU Karanganyar Kembalikan Sisa Dana Hibah Pilkada Rp3,5 Miliar

Pasangan Ilyas-Tri Haryadi Daftar Bacabup-Bacawabup ke KPU Karanganyar, Siap Lanjutkan Pembangunan

2 Caleg PDIP Karanganyar Terancam Gagal Dilantik Geruduk KPU, Minta Kursinya Dikembalikan

Solo Investment and Public Service Expo di Paragon Mall, Hadirkan 26 Gerai Pelayanan Publik

Usai Jaring 14 Tokoh untuk Pilkada Solo, PKS akan Safari Politik ke Goklar dan PDIP

Terancam Tak Dilantik, Caleg PDIP Karanganyar Layangkan Somasi ke KPU

Berita Lainnya