Hard News

Tak Ikut Retret, Agustina Wilujeng Pilih Urus Sampah dan Banjir Semarang

Jateng & DIY

21 Februari 2025 13:31 WIB

Suasana meriah dan ramai saat pelantikan 961 kepala daerah oleh Presiden RI Prabowo Subianto di kompleks Istana Kepresiden Jakarta, Kamis (20/02/2025). (Foto: BPMI Setpres)

SEMARANG, solotrust.com – Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti, membatalkan keberangkatannya untuk mengikuti retret atau pembekalan kepala daerah di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, dijadwalkan berlangsung hari ini, Jumat (21/02/2025).

Pembatalan ini dilakukan setelah Ketua Umum Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, mengeluarkan instruksi resmi tertuang dalam surat Nomor 7294/IN/DPP/II/2025, diterbitkan pada Kamis (20/02/2025). Surat ditandatangani langsung Megawati Soekarnoputri dan dibubuhi stempel resmi PDIP.



Dalam instruksinya, Megawati Soekarnoputri meminta seluruh kepala daerah dan wakil kepala daerah dari PDIP untuk menunda perjalanan mereka yang telah direncanakan guna menghadiri retret di Magelang.

"Kepala daerah dan wakil kepala daerah diminta menunda perjalanan untuk mengikuti retret di Magelang pada 21-28 Februari 2025," demikian bunyi instruksi disampaikan Megawati Soekarnoputri.

Selain itu, pihaknya juga mengimbau agar para kepala daerah dan wakil kepala daerah dari PDIP yang sudah dalam perjalanan menuju Magelang segera menghentikan perjalanan mereka dan menunggu arahan lebih lanjut.

"Jika sudah dalam perjalanan menuju Kota Magelang agar berhenti dan menunggu arahan lebih lanjut dari ketua umum," tulis Megawati Soekarnoputri dalam poin pertama instruksinya.

Di samping itu, ia juga menegaskan agar seluruh kepala daerah dari PDIP tetap menjaga komunikasi aktif dengan dewan pimpinan pusat (DPP) guna memantau perkembangan politik nasional.

"Tetap berada dalam komunikasi aktif dan standby commander call," bunyi poin kedua dalam surat instruksi.

Menanggapi instruksi ini, Sekretaris Tim Pemenangan Agustin-Iswar, Supriyadi, menyatakan pihaknya akan mematuhi arahan dari Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri. Oleh karena itu, Wali Kota Semarang Agustina Wilujeng Pramestuti dipastikan batal berangkat ke Akmil Magelang.

"Tidak (berangkat ke Akmil). Ada instruksi untuk tidak berangkat, jadi kami patuhi," kata Supriyadi saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (21/02/2025).

Ia juga menambahkan, keputusan ini diikuti 190 kepala daerah dari PDIP di seluruh wilayah Indonesia. Ketika ditanya apakah Wakil Wali Kota Semarang Iswar Aminuddin juga membatalkan keberangkatannya, Supriyadi mengaku tak mengetahui secara pasti.

"Pak Iswar, saya kurang tahu," katanya singkat.

Terkait barang-barang pribadi Agustina Wilujeng Pramestuti yang sudah lebih dulu dibawa ke tenda di dalam Akmil, Supriyadi mengatakan pihaknya masih menunggu instruksi lanjutan apakah diperbolehkan berangkat atau tidak.

"Ya, kami menunggu instruksi lagi. Kalau diperbolehkan berangkat, maka akan berangkat," pungkasnya.

Secara terpisah, Wali Kota Semarang, Agustina Wilujeng Pramestuti, membenarkan dirinya tak jadi berangkat ke Akmil Magelang. Keputusan ini diambil karena mengikuti arahan dari DPP PDIP. Sebagai gantinya, ia akan menemui warga Semarang untuk membahas beberapa persoalan, terutama terkait banjir.

"Kami kader PDI Perjuangan tidak ikut serta dalam acara retret Magelang. Hari ini kami akan fokus pada persiapan penanganan sampah dan evaluasi dampak banjir," ungkapnya. (fjr)

(and_)

Berita Terkait

Ahmad Luthfi Siap Ikuti Rangkaian Retret di Akmil Magelang

Ahmad Luthfi Siap Ikuti Rangkaian Retret di Akmil Magelang

Liga 4 Jateng, Persebi Boyolali Hancurkan PPSM Magelang 2-0

Kelompok 1 KKN PPM UMBY Bersama PKK Dusun Petung Bersinergi Tingkatkan Kesehatan Masyarakat melalui Posyandu Lansia

Kanwil Kemenag Jateng Gelar Humas Gathering di Magelang

Tawuran di Muntilan Magelang, Sejumlah Kendaraan Dibakar Massa

Edukasi Konsumen Cerdas, Pelajar Diminta Tak Pilih E-commerce dari Medsos

Ahmad Luthfi Siap Ikuti Rangkaian Retret di Akmil Magelang

Pesan Penting Pangdam IV/Diponegoro kepada 208 Taruna Akmil di Masa OJT

Anak Pedagang Gorengan Ini Ingin Jadi Panglima TNI, Begini Kisahnya

Lantik Taruna-Taruni, Ini Pesan Presiden Jokowi

4 Calon Taruna Akpol Dipulangkan Dalam Seleksi Tahap Ke-2

Ini Lulusan Terbaik Akmil 2018

Pakar Hukum Soal Sikap Politik Megawati Larang Kepala Daerah dari PDIP Tak Ikut Retreat

Kader PDIP Solo Lakukan Aksi Cap Jempol Darah, Dukung Megawati di Kongres 2025

Jokowi Ucapkan Selamat Ulang Tahun untuk PDIP

Bukan lagi Kader PDIP, Jokowi Tak Ikut Partai Manapun

Antisipasi Serangan Fajar Jelang Pilwalkot Solo 2024, PDIP Terjunkan Satgas Antisuap

Ginda dan Wawanto, Mantan Bacalon Wali Kota PDIP Solo di Pihak KIM Plus

Partai Gerindra Boyolali Siap Kawal Kepala Daerah Baru

Jelang Pilkada, Calon Kepala Daerah Berbondong-bondong Minta Restu Jokowi

Mengawal Pemilihan Kepala Daerah dengan Keterbukaan Informasi Publik

Hari Pertama Pendaftaran Kepala Daerah Dibuka, Kantor KPU Solo Masih Sepi

Pendaftaran Calon Kepala Daerah, Bawaslu Semarang Konsentrasi Pengawasan Netralitas ASN dan TNI-Polri.

Tekan Inflasi Jelang Iduladha, Plt Sekjen Kemendagri Minta Kepala Daerah Cek Harga Komoditas

AJI Kecam Intimidasi Petugas Keamanan Wali Kota Semarang pada Jurnalis saat Konfirmasi Kasus Pemanggilan KPK

Bawaslu Siap Berikan Keterangan dalam Perkara PHP Wali Kota Semarang 2024

Mbak Ita Gantikan Tugas Hendi sebagai Plt Wali Kota Semarang

Sambangi Pasar Manyaran Usai Kebakaran, Wali Kota Semarang Tampung Aspirasi Pedagang

Hendi Ingin 2019 Lokalisasi Sunan Kuning Tutup

4 Partai Nonparlemen Komitmen Dukung Agustina-Iswar

Setahun Tinggal di Ladang Pinggir Sungai, Thunder Tidur Beralas Tikar Beratap Terpal

Endro Supriyadi Resmi Jadi Anggota DPRD Sragen, Gantikan Hariyanto

Kemenparekraf Beri Kesempatan 50 Pelaku Usaha Pertunjukan Solo-Yogyakarta Ikuti Sertifikasi Kompetensi Gratis

Mulai Bergulir, 3 Pesilat Rembang Lolos Perempat Final

Jambore, Komunitas Honda Accord Cielo Serbu Boyolali

Punya Banyak Prestasi, Yuk Kenalan dengan Klub Star Indonesia

Pakar Hukum Soal Sikap Politik Megawati Larang Kepala Daerah dari PDIP Tak Ikut Retreat

PDIP Karanganyar Dukung Megawati Jadi Ketum Lagi

Sungkem saat Bertemu, Gibran Akui Hubungan Baik dengan Megawati

Megawati Tangkap Sinyal Kecurangan Pemilu, Ini Tanggapan Gibran

Tak Diundang ke DPP PDIP, Gibran Beri Selamat Ganjar-Mahfud

Ganjar Pranowo jadi Capres 2024, PDIP Boyolali Siap Amankan Instruksi Partai

Partai Gerindra Boyolali Siap Kawal Kepala Daerah Baru

Jokowi Resmikan Instruksi Jalan Daerah di Jawa Timur Senilai Rp925 Miliar

Mendagri Keluarkan Instruksi tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan

Sri Sultan Keluarkan Instruksi Penegakan Prokes DIY

Terbit Inmendagri tentang Prokes, Kepala Daerah Bisa Diberhentikan Jika Langgar Ketentuan

Wali Kota Surakarta Instruksikan Layanan Mudik 24 Jam

Berita Lainnya