Ekonomi & Bisnis

Jelang Lebaran, Pertamina Pastikan Kesiapan Stok BBM dan LPG di Regional Jawa Bagian Tengah

Ekonomi & Bisnis

21 Maret 2025 11:01 WIB

Komisaris utama dan direktur utama Pertamina turun langsung memastikan kesiapan stok bersama menteri energi dan sumber daya mineral (ESDM), Kamis (20/05/2025). (Foto: pertamina.com)

BATANG, solotrust.com - Pertamina memastikan kesiapan dan keamanan stok bahan bakar minyak (BBM) serta liquefied petroleum gas (LPG) untuk regional Jawa Tengah jelang mudik dan Idulfitri 2025. Komisaris utama dan direktur utama Pertamina turun langsung memastikan kesiapan stok bersama menteri energi dan sumber daya mineral (ESDM), Kamis (20/05/2025).

Peninjauan dilakukan ke Rest Area 379A, Jalan Tol Semarang-Batang, Kabupaten Batang dengan mengunjungi langsung area Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Kunjungan ini merupakan bagian dari pelaksanaan kerja Satuan Tugas (Satgas) Ramadan & Idulfitri 2025, sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto yang menginginkan kepastian akan ketersediaan pelayanan pemerintah terhadap energi.



Direktur Utama Pertamina, Simon Aloysius Mantiri pada kesempatan itu menyampaikan untuk regional Jawa Tengah diprediksi terdapat kenaikan permintaan produk gasoline (Pertalite dan Pertamax Series) hingga 19,8 persen, mengingat Jawa Tengah masuk dalam jalur mudik di Pulau Jawa.

“Mengantisipasi itu, kami telah mengamankan stok BBM dan LPG. Selain itu Pertamina juga menambahkan layanan ekstra untuk menjaga kelancaran distribusi layanan ke masyarakat,” jelasnya, dilansir dari laman resmi Pertamina, pertamina.com.

Adapun untuk Jawa Tengah, Pertamina telah menyiagakan 254 SPBU 24 jam, 990 agen LPG 24 jam, 60 unit mobil tangki stand-by, 15 titik layanan BBM dan kiosk Pertamina Siaga, 19 unit motorist dan 3 titik serambi MyPertamina.

“Dengan layanan tambahan tersebut dan jaminan pasokan energi diharapkan masyarakat wilayah Jawa dapat mudik dengan tenang,” harap Simon Aloysius Mantiri.

Pada kesempatan sama, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia mengapresiasi upaya dilakukan Pertamina untuk memastikan ketersediaan BBM dan LPG hingga Hari Raya Idulfitri.

Overall ketersediaan BBM semuanya dalam kondisi aman. Pertamina menyiapkan infrastruktur yang cukup bagi para pemudik. Insyaa Allah Hari Raya Idulfitri bisa berjalan baik,” kata dia.

Bahlil Lahadalia juga menyempatkan diri melihat langsung uji sampling produk BBM Pertamina, di antaranya produk BBM Pertalite dan Pertamax. Setelah melihat langsung hasil pengecekan sampel tim penguji yang dilakukan di SPBU, dinyatakan kualitas BBM Pertamina sudah sesuai aturan spesifikasi berlaku.

“Dari sisi kualitas BBM, Kementerian ESDM bekerja sama dengan Pertamina dan Lemigas, di bawah pimpinan Ditjen Migas itu secara kontinyu mengecek kualitas BBM. Tentunya agar masyarakat atau konsumen mendapatkan kepastian terhadap kualitas produk, di mana antara harga yang diberikan Pertamina dengan kualitas barang yang masyarakat dapatkan bisa sesuai”, kata Bahlil Lahadalia.

Di SPBU Rest Area 379A Tol Semarang-Batang, menteri ESDM juga mengapresiasi kehadiran Serambi MyPertamina, bahkan sempat mencoba mini klinik Pertamina berupa fasilitas pengecekan tekanan darah.

“Pertamina menyiapkan Serambi MyPertamina, di mana pemudik bisa mencoba fasilitas pijat gratis, fasilitas pengecekan darah, bahkan ada juga petugas kesehatan yang standby. Pertamina menyiapkan infrastruktur yang cukup bagi para pemudik”, ungkap Bahlil Lahadalia.

(and_)

Berita Terkait

Zulklifi Hasan Pastikan Stok dan Harga Pangan di Jateng Stabil Jelang Lebaran

Sambangi Semarang, Mendag Sebut Stok dan Harga Bahan Pokok di Pasar Karangayu Aman

Bulog Salurkan SPHP, Pastikan Stok Beras di Soloraya Aman Jelang Lebaran Aman

Jelang Lebaran, Disperindag Jateng Pantau Stok Sembako di Pasar Tradisional dan Modern

Nataru: Pertamina Jamin Stok Aman, meski Volume Kendaraan Meningkat

Pemkot Semarang Pastikan Stok Pangan Jelang Nataru Aman

LEMIGAS Pastikan Kualitas BBM di SPBU Sesuai Standar, Penuhi Spesifikasi Pemerintah

Kilang Pertamina Internasional Siap Olah Minyak Jelantah

Pertamina Siapkan Satgas Nataru, Jamin Pasokan Energi Aman

Sosialisasi Tak Merata, Penerapan QR Code Syarat Pembelian Pertalite Dinilai Beratkan Masyarakat

Konsumsi BBM Pertamina Capai Puncak pada H-1 Idulfitri, Pertamax Turbo Tembus 104%

Wali Kota Semarang Dorong Semua Dinas Gunakan Kartu RFID Pertamina untuk Pembelian BBM

Tata Distribusi LPG 3 Kg, Pengecer Berperan jadi Sub Pangkalan

Pertamina Siapkan Satgas Nataru, Jamin Pasokan Energi Aman

Momen Lebaran, Pertamina Tambah 14,4 Juta Tabung LPG 3 Kg

Sejumlah Pemilik Pangkalan Gas di Solo Geruduk Kantor Dinas Perdagangan

Wah, Harga LPG Nonsubsidi Turun, Yuk Buruan Dicek

Jamin Stok Aman saat Iduladha, Pertamina Tambah 1,5 Juta Tabung LPG 3 Kg

Zulklifi Hasan Pastikan Stok dan Harga Pangan di Jateng Stabil Jelang Lebaran

Jaga Keamanan dan Ketertiban Lebaran di Karanganyar, Ratusan Petugas Gabungan Disiagakan

Mudik Lebaran Makin Hemat, Paket Internet Lebih Murah hingga 50%

Jelang Hari Raya, 1.426 KK di Desa Berjo Dapat THR Rp500 Ribu dari Pemdes

Penuhi Kebutuhan Warga Rembang, Disperindag Jateng Gelar Pasar Murah

Jasa Marga Diskon Tarif Tol 20% untuk Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025

Mudik Lebaran, Pertamina Diskon Tiket Pelita Air hingga Promo Hotel

Rumor BBM Oplosan, Pertamina Sebut Kualitas Pertamax RON 92 Sesuai Standar Ditjen Migas

Cara Mudah Mengenali Oli Asli dan Palsu Pertamina

Pertamina Buka Beasiswa Sobat Bumi, Ini Syaratnya

Kilang Pertamina Internasional Siap Olah Minyak Jelantah

Pertamina Siapkan Satgas Nataru, Jamin Pasokan Energi Aman

JSIT Indonesia Wilayah Jawa Tengah Gelar Khataman Alquran dan Buka Puasa Bersama

Laporan Dugaan Pemalsuan Belum Ada Tersangka, Ketua DPD KAI Jateng akan Bersurat ke Kapolri

Kadiv Yankum Lantik 3 Notaris Pengganti, Jaga Komitmen Profesionalisme dan Kepatuhan Hukum

Ahmad Luthfi Siap Ikuti Rangkaian Retret di Akmil Magelang

Kanwil Kemenkum Jawa Tengah Ikuti Rakernis Program Pembinaan Hukum Nasional 2025

Pengkot dan Pengkab Taekwondo se-Jateng Dukung Penuh Mayjen TNI Dedy Suryadi Jadi Ketum Pengprov Jateng

PLN Indonesia Power UBP Semarang Dukung Energi Hijau, Wujudkan Swasembada Energi dan Pertumbuhan Ekonomi

Kampanye di Soloraya, Bahlil: Peluang Menang Luthfi-Yasin Besar Sekali

Bertemu Tony Blair di Istana, Jokowi Bahas Investasi Energi dan Percepatan Transformasi Digital

Dibuka Jokowi, Munas ke-17 HIPMI Bersiap Hadapi Resesi dan Tahun Politik

Tesla Mulai Investasi di Indonesia Tahun Ini

Berita Lainnya